-
산딸기 씻는법, 식초로 빨간 산딸기 열매 씻기 방법쿠킹/재료손질 및 기타 2015. 6. 29. 10:27반응형
베리 종류의 과일 열매들은 과육이 무른 편이라 어떻게 씻어야 할지 고민이 되기도 하는데요. 그렇다고 씻지 않고 먹기에는 각종 농약 잔류가 남아있을 수도, 각종 먼지 등 이물질이 끼어있을 수도, 그리고 벌레 등 해충도 염려스럽죠. 그럼 산딸기 씻는 법 알아볼게요.
산딸기입니다. 산딸기 역시 과육이 무른 편이죠. 그래서 저는 예전에는 대강 흐르는 물에 한 번 정도 씻은 뒤 먹곤 했었는데, 언젠가 한 번 산딸기 먹다가 애벌레 같은 게 발견되어 기겁을 한 적이 있어 그 이후로는 씻을 때 조금은 세심하게 되더라고요.
먼저 체에 받쳐 흐르는 물에 씻었어요. 손으로 문지르면서 빡빡 씻으면 뭉개지면서 과육이 알알이 떨어질 수 있으니 수압으로 어느 정도 이물질이 떨어지게 만드는 것이죠.
그런 뒤 물을 받아 산딸기를 넣어 한 번 휘저어 씻어 주었습니다. 이때 식초를 조금 타 넣었습니다. 그냥 물에 씻는 거랑 식초물이나 소금물에 씻는 거랑 세척력에 있어 별 차이가 없다고는 하지만 그래도 조금 청결하게 씻겨지지는 않을까 싶어 식초를 물에 탔어요.
그리고 이렇게 물에 담가 씻을 때에는 30초 이상 물에 담가 두면 안 되는데요. 그 이유는 산딸기는 비타민C가 풍부합니다. 그런데 이러한 비타민C는 수용성이므로 물에 잘 녹지요. 즉 비타민C가 물에 녹아 빠져나오는 것을 방지하기 위해서 물에 오래 담가 두지 않고 재빨리 씻어야 하는 것입니다.
어쨌든 재빨리 씻어 체에 받쳐 물기를 빼 놓았습니다.
이상 산딸기 열매 씻기, 씻는 방법이였습니다.반응형'쿠킹 > 재료손질 및 기타' 카테고리의 다른 글
닭 안전하게 씻는법, 닭 씻을때 주의해서 씻기 (3) 2015.07.31 아이스크림 스쿱, 아이스크림 덜어낼때 수박화채 만들때 스푼 스쿠프 (0) 2015.07.25 군만두 맛있게 굽기, 집밥 백선생 냉동만두 굽는법은? (5) 2015.06.30 체리 씻는법, 잔류 농약 걱정없이 체리 깨끗이 씻기, 세척법 (4) 2015.06.11 갯가재 껍질 까는법, 쏙이라고 하는 갯가재 요리, 삶는법과 먹는법 (8) 2015.04.12 채소 고기 생선 튀김온도, 끓인 튀김기름 식용유 재사용법 (3) 2015.01.29