티스토리 뷰

고기는 숯불로 구워야 제맛이라고 하죠. 하지만 집에서 숯불에 굽기란 쉬운 일이 아닙니다. 그럼 숯불없이 숯불맛 나게 굽는 방법은 무엇일까요?

 

 

맥반석으로 숯불맛이 나게 불고기 구울 수 있어

 

집에서도 맥반석만 있다면 숯불향이 나게 구울 수 있는데요. 이 맥반석은 중금속 흡착 및 분해하는데 효능이 있으며, 각종 유해물질 제거, 신진대사와 혈액순환, 피부건강 관리에도 효과적이라 다양한 용도로 많이 쓰이고 있습니다.

 

맥반석, 구하기도 비교적 쉬운데요. 인터넷 쇼핑몰 등에서 약 2~3천원대로 저렴하게 구입해서 사용하면 됩니다. 더군다나 씻어서 말려 재활용도 가능하니 비용은 걱정 안 하셔도 될 것 같아요.

 

 

숯불맛 나게 굽는 법, 맥반석 구이

 

일단 맥반석이 준비되어야겠고요. 집에서 가스레인지를 이용하여 굽기 위해서 접이식 사각석쇠를 준비합니다. 그리고 접혀진 석쇠를 펼쳐 그 사이에 고기나 생선을 놓는 대신 맥반석을 펴 넣고, 펼쳐진 석쇠를 덮어서 위에 고기를 놓아 구우면 숯불 없이도 숯불맛이 난다고 합니다.

 


'밥상의 신' 강레오 셰프의 맥반석 꼬치구이 만드는 법

 

①꼬치에 고기와 각종 채소를 번갈아 가면 꽂습니다. 이때 대나무 꼬치는 물에 불려서 사용하면 구울 때 나무가 타는 것을 방지할 수 있다고 하네요.

②맥반석을 석쇠에 넣고 꼬치를 굽는데 데리야키 소스나 불고기 소스를 바르면서 굽습니다.

 

이렇게 맥반석을 놓고 구으면 정말 숯불맛이 난다고 하는데요. 저도 조만간 그렇게 해먹어 봐야겠네요.


댓글
댓글쓰기 폼