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MBN '엄지의 제왕'에서 신동진 한의사가 겨울철에 먹으면 좋은 차로 추천한 무파대추차, 말 그대로 무와 대파, 그리고 대추를 넣어 끓인 차인데요. 우리가 일반적으로 감기에 좋다고 알고 있는 재료들로 이루어져 있어 일단 차 이름만 들어도 감기가 뚝 떨어질 것 같은 느낌이 드네요.

 

 

무파대추차 각 재료의 효능

 

 

무의 효능

 

지방배출

무는 지방을 배출하고 분해하는 효과가 있는데다 칼로리는 100g에 13kcal로 무척 낮습니다. 따라서 다이어트에도 좋은 음식이고 아울러 혈액순환 촉진에도 도움이 됩니다.

 

소화촉진

무에는 디아스타제라는 소화효소가 많은데 이로 인해 소화를 도와줘 위를 튼튼히 하고 속쓰림이나 위산과다에 효과적입니다.

 

가래제거

무는 폐와 기관지에 쌓인 열과 염증을 해소하는 데 도움을 주어 가래를 삭히는 데에도 효과적입니다.

 

 

파뿌리(총백) 효능

 

혈액순환

파뿌리에는 알리신이 많이 들어 있어 혈액순환에 도움을 줍니다.

 

배뇨곤란, 설사에 효능

간에 좋지 않은 기운을 몰아내고 대소장을 잘 통하게 해 대소변이 잘 나오게 합니다.

 

발열, 발한작용

땀을 내게 하는 발한작용, 찬기운을 배출시키고 열을 발산시키는 발열작용으로 감기로 인한 제증상인 기침, 두통 등을 완화하는데 좋은 음식입니다. 아울러 복통에도 특효입니다.

 


 

대추의 효능

 

불면증

대추의 단맛을 내는 성분이 긴장을 풀어주고 흥분을 가라앉혀주는 등 신경안정작용을 해 불면증 개선에 도움을 줍니다.

 

위장병

소화 기능을 도와 속을 편안하게 하고 위장이 상하지 않도록 합니다.

 

빈혈

비타민C가 풍부한데 비타민C는 철분 흡수를 돕기 때문에 빈혈 예방과 개선에 도움이 됩니다.

 

전신쇠약

쇠약한 내장의 기능을 회복하고 전신을 튼튼하게 해주는 데 효과적입니다.

 

 

 

무파대추차 끓이는 법, 겨울차 만들기

 

① 물 300ml에 무말랭이 15g, 파 10g, 대추 2알을 준비합니다.

 

② 차주전자에 분량의 물과 각 재료들을 넣는데요. 이때 대추를 넣을 때에는 유효성분의 흡수를 위해 반드시 잘라서 넣어줍니다.

 

③ 그리고 끓여주면 되는데요. 끓기 시작하면 약불로 해서 1분간 더 끓이면 됩니다.

 

 

엄지의 제왕에서 소개한 무파대추차 만드는 법에 대해서 알아보았어요. 무.파.대추차는 감기예방에 좋은 차, 겨울에 마시면 좋은 차라는 것을 알 수 있는데요. 무와 파는 집에 반찬 재료로 상비해 있는 경우 많고요. 대추만 따로 구입해서 함께 끓이면 되니 비교적 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 차네요.

 

아무리 몸에 좋다한들 구하기 어려운 재료로 만들어 먹으라면 쉽게 따라할 수 없지만 무파대추차는 쉽게 끓여먹을 수 있을 것 같죠. 겨울철 건강차 무파대추차로 차가운 겨울 감기 걱정없이, 게다가 소화불량에도 도움이 된다니 따끈하게 즐겨 보세요.


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