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냉동실을 보니 오래 전에 사다 둔 냉동만두를 아직까지 처리를 하지 못하고 남아있는 상태였어요. 그냥 구워 먹어도 되지만 고추장 양념에 버무려 먹어도 괜찮을 듯, 떡볶이가 아닌 간단 냉동만두 요리로 만두볶음를 만들어 봤습니다.

 

 

 

떡볶이 대신 만두볶이, 출출할 때 간식으로 먹으면 좋지요.

 

 

 

 

매운 만두볶이, 고추장양념 만두볶음 만들기

 

 

재료(계량▶스푼:밥숟가락)

 

냉동만두 12개, 식용유

양파 1/4개, 당근 1/5개, 대파 1/4대

고추장 1.5스푼, 고춧가루 1스푼, 간장 1/2스푼, 올리고당(물엿) 2스푼, 설탕 1/2스푼, 토마토케첩 1/2스푼, 청주 1스푼, 다진마늘 1/2스푼, 멸치육수 1컵

 

 

 

 

일단 냉동만두 노릇노릇 구워주고요.

 

 

 

만두볶이 부재료로 양파, 당근, 대파 썰어 놓았습니다.

 

 

♣만두볶이(만두볶음) 양념

 

 

 

만두볶음 양념장을 섞어 놓을 텐데요.

먼저 고추장 넣고요. 멸치육수를 반 컵 정도 넣습니다. 

 

 

 

 

고춧가루 넣고 간장 넣습니다.

 

 

 

 

청주 넣고 물엿이나 올리고당을 넣어요.

 

 

 

 

토마토 케첩 약간 넣고요. 설탕 넣어요.

 

 

 

 

그리고 마지막으로 다진 마늘까지 넣어 양념장을 섞어놓았습니다.

 

 

 

팬에 양념장을 넣어 끓여줍니다.

 

 

 

끓으면 썰어놓은 양파랑 당근 넣고요.

 

 

 

멸치육수 나머지 반 분량을 넣어 끓입니다.

 

 

 

다시 끓으면 대파 넣고 국물을 졸여요.

 

 

 

양념국물이 적당히 졸면 팬에 구운 만두 넣어 버무려준 뒤 가스불을 끕니다.

 

 

 

이렇게 해서 양념 비빔 만두볶이, 매콤달콤 만두볶음이 완성되었어요.

 

 

 

고춧가루가 좀 매운 편이라 맵싸한데 맵지 않은 고추장이나 고춧가루로 만들면 아이들이 먹어도 괜찮을 만두볶이에요. 냉동만두로 군만두만 먹는 것이 식상하다면 이렇게 고추장 양념에 곁들인 만두볶이 만들어 드세요.


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