티스토리 뷰

고구마 사다 놓은지 꽤 되었는데 깜박 잊고 그대로 두었는데요. 부랴부랴 베란다에 보관 중인 고구마 꺼내어 보니 일부는 상했어요.

 

그래서 성한 고구마라도 얼른 뭐라도 해먹어야 되겠다 싶어 뭐를 해먹을까 하다가 주전부리 달콤한 간식으로 허니버터고구마칩을 만들어 먹었답니다.

 

 

 

한때 허니버터칩 없어서 못 사먹은 때가 있었는데... 그건 감자였고, 이건 고구마로 만든 허니버터고구마칩이에요. 실제로 허니버터고구마칩도 상품으로 나와 있지요.

 

 

 

 

심심풀이 과자로 좋은 허니버터고구마칩 만들기, 고구마칩 후라이팬에서 만드는 법

 

 

♣재료

고구마, 버터, 꿀, 식용유

 

 

 

먼저 고구마는 깨끗이 씻어 껍질을 벗깁니다.

 

 

 

그리고 고구마를 얇게 슬라이스해 주세요. 저는 슬라이스 채칼로 얇게 썰었습니다.

 

 

 

그런데 이게 왠일, 속이 시커먼게 아무래도 고구마가 상한 것 같아요.

그래서 이건 과감히 버리고

 

 

 

다시 새 고구마 꺼내어 슬라이스 했답니다.

이건 속이 깨끗하지요. 모양은 엉망이지만...

 

 

 

어쨌든 이렇게 얇게 썬 고구마는 우선 찬물에 담가 전분기를 빼줍니다.

 

 

 

그리고 튀기기 위해서는 고구마에 묻은 물기를 빼주어야 되겠지요.

키친타월로 닦으면 된답니다.

 

 

 

이제 드디어 튀길 차례, 후라이팬에 식용유 부어요. 저는 튀김할 때 기름을 많이 붓지를 못하겠어요. 너무 아까워서, 그렇다고 넉넉히 기름 부어 재활용하여 쓰기도 싫고, 그래서 튀김 기름으로는 턱없이 부족하게 넣었답니다.

 

 

 

어쨌든 끓고 있는 기름에 썰어놓은 고구마 넣어 튀겨줍니다.

 

 

 

그러면 고구마칩 튀김이 되는데요.

이렇게 기름에 튀긴 고구마는 키친타월 위에 놓아 기름기를 어느 정도 제거해 주어요.

 

 

 

다음으로 겉에 묻힐 허니버터 시럽을 만들어주는데요.

먼저 팬에 버터를 넣어 녹이고요.

 

 

 

녹은 버터에 꿀을 넣습니다.

 

 

 

보글보글 거품이 올라올 때까지 끓여요.

 

 

 

끓으면 튀긴 고구마를 넣어 버무려줍니다.

 

 

 

이렇게 해서 고구마 과자, 허니버터고구마칩이 완성되었습니다.

 

 

 

고구마가 달콤한 편이라 솔직히 시럽 묻히지 않고 그냥 튀기기만 해도 맛있어요. 하지만 꿀과 버터가 더해지면서 단맛과 고소한 맛이 더욱 강해지지요. 달콤한 과자 먹고 싶을 때 허니버터고구마칩 괜찮을 것 같아요.


댓글
댓글쓰기 폼