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옛날에는 마른 오징어 구워서 많이 먹었는데, 요즘에는 치아가 시원찮아 그것도 제대로 먹지 못하네요. 그냥 가끔 조미 오징어 사다가 반찬으로 해먹는 정도에요. 며칠 전에도 사다 놓은 조미오징어채를 무쳐 보았답니다.

 

 

 

볶지 않고 무친 초간단 오징어채무침입니다. 만들기 과정 시작해보죠.

 

 

 

 

간단한 조미건어포 요리, 밑반찬 조미 오징어채무침 만드는 법, 만들기

 

 

♣재료

조미오징어 2줌, 고추장 2스푼, 물엿 3.5스푼, 참기름 1스푼, 깨 1스푼

 

 

 

오징어채입니다. 우리가 흔히들 진미오징어라고 하는 오징어채처럼 아주 하얗지는 않네요. 어쨌든 그냥 먹어도 맛이 있는 조미 오징어채로 간단하게 고추장 양념 곁들여 무쳐보겠어요.

 

 

 

일단 한입 집어 먹어보니 좀 질기더군요. 그래서 먼저 잘게 찢어 놓았습니다.

 

 

 

그리고 더 부드럽게 먹기 위해 생수 한두 스푼 뿌려 적셔 몇 시간 정도 그대로 두어요.

 

 

 

그러면 좀 말랑해지는데요. 여기에 바로 양념을 버무릴 거에요.

 

 

 

먼저 물엿을 넣어 단맛을 내었고요.

 

 

 

그리고 고추장을 넣어 빨간 색감을 내고 간을 맞추었어요.

 

 

 

다음 참기름 넣고요.

 

 

 

마지막으로 통깨를 넣어 버무립니다.

 

 

 

이렇게 해서 간단 반찬 오징어채무침이 완성되었습니다.

원래 조미된 오징어채라 이것저것 넣지 않았어요.

 

 

 

어쨌든 물을 약간 넣어 불려졌고 또 볶지 않았기에 부드러운 오징어채무침인데요. 달콤하니 맛있어 밥 없이 많이 집어도 먹었네요. 이상 밑반찬, 도시락 반찬으로 좋은 오징어채무침 만들기였습니다.


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