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내일 미세먼지가 심하다고 합니다. 미세먼지가 많은 날에는 실외 활동을 한 뒤 집에 오면 얼굴이 간질간질 가렵기도 하고, 뽀루지도 더 나는 것 같습니다. 이럴 때 세안이 중요하지요. 깨끗이 씻는 길밖에 없는데요.

 

이때 시금치를 데치고 난 버리는 물, 즉 시금치 삶은 물을 활용해서 얼굴을 씻으면 좋다고 해요. 시금치물 세안법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

시금치 데친물, 삶은물 이용법으로 시금치물로 세안 세수하기

 

 

시금치입니다. 데쳐서 무쳐 반찬으로 먹으면 맛있지요.

 

 

 

물이 끓으면 시금치를 넣고 5~7분간 데쳐줍니다.

 

 

 

물만 따로 용기에 덜어내어 놓습니다. 그리고 이 물을 이용해서 얼굴을 씻으면 되지요.

 

 

 

♣시금치 세안이 미세먼지 제거에 좋은 이유

 

시금치에는 엽록소의 항산화 성분과 칼륨, 엽산이 풍부하여 혈액을 맑게 하고, 미세먼지에 섞인 중금속 및 독소배출에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

어차피 시금치를 데칠 때 사용한 물 버리지요. 저는 가끔 받아놔 가스렌지 상판이나 개수대 청소할 때 활용하기도 하는데요. 기름기 제거에 효과적이더라고요.

 

게다가 위에서 언급했듯 미세먼지 많은 날에 이 시금치 데친물로 세안을 하면 각종 오염 물질을 배출시키는 데 도움이 된다니 세안용으로 활용해 보는 것도 좋을 것 같아요.


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