-
미세먼지 많은날에 시금치 데친물 삶은물로 세안 세수하세요정보/생활정보 2019. 12. 9. 20:07반응형
내일 미세먼지가 심하다고 합니다. 미세먼지가 많은 날에는 실외 활동을 한 뒤 집에 오면 얼굴이 간질간질 가렵기도 하고, 뽀루지도 더 나는 것 같습니다. 이럴 때 세안이 중요하지요. 깨끗이 씻는 길밖에 없는데요.
이때 시금치를 데치고 난 버리는 물, 즉 시금치 삶은 물을 활용해서 얼굴을 씻으면 좋다고 해요. 시금치물 세안법에 대해서 알아보겠습니다.
시금치 데친물, 삶은물 이용법으로 시금치물로 세안 세수하기
시금치입니다. 데쳐서 무쳐 반찬으로 먹으면 맛있지요.
물이 끓으면 시금치를 넣고 5~7분간 데쳐줍니다.
물만 따로 용기에 덜어내어 놓습니다. 그리고 이 물을 이용해서 얼굴을 씻으면 되지요.
♣시금치 세안이 미세먼지 제거에 좋은 이유
시금치에는 엽록소의 항산화 성분과 칼륨, 엽산이 풍부하여 혈액을 맑게 하고, 미세먼지에 섞인 중금속 및 독소배출에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
어차피 시금치를 데칠 때 사용한 물 버리지요. 저는 가끔 받아놔 가스렌지 상판이나 개수대 청소할 때 활용하기도 하는데요. 기름기 제거에 효과적이더라고요.
게다가 위에서 언급했듯 미세먼지 많은 날에 이 시금치 데친물로 세안을 하면 각종 오염 물질을 배출시키는 데 도움이 된다니 세안용으로 활용해 보는 것도 좋을 것 같아요.
반응형'정보 > 생활정보' 카테고리의 다른 글
고기 냉동 보관 방법, 소고기 돼지고기 겹치지 않게 비닐포장 보관법 (2) 2020.01.18 설탕으로 밀폐용기 냄새 제거, 김치통 반찬통 냄새 없애는 방법 (0) 2019.12.24 유리병 소독, 열탕 소독하는 방법, 물기 제거법 (2) 2019.12.12 욕실 슬리퍼 물때 세척, 욕실화 손쉽게 청소하기 (1) 2019.12.08 섬유유연제 대신 설탕과 식초를 활용했어요 (1) 2019.11.18 후라이팬 태웠을때, 탄 프라이팬 탄자국 세척 (1) 2019.10.20