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우연히 라면을 넣어 놓은 수납장을 보니 사리면 한 봉지가 끼여 있더라고요. 유통기한 확인해 보니 며칠밖에 안 남아 뭐든 해먹어야 되겠다 싶어 라면사리로 간장비빔라면을 만들어 먹었습니다.

 

 

 

 

라면사리 요리, 간장 비빔면 만들기

 

재료

라면사리 1개, 조미김

간장비빔양념▶진간장 2.5숟갈, 설탕 0.5숟갈, 올리고당 1숟갈, 다진 마늘 0.2숟갈, 맛술 0.5숟갈, 참기름 0.7숟갈, 통깨 0.3숟갈

 

 

 

유통기한 얼마남지 않은 라면사리에요. 유통기한이 남아 있더라도 기름에 튀긴 건 잘못 보관하면 기름냄새가 나면서 아예 먹지 못할 때도 있는데요. 튀기지 않은 사리면이라 기름 냄새는 안 나 그대로 사용하기로 했습니다.

 

 

 

먼저 양념장 섞어 놓을 텐데요. 진간장을 넣었고요.

 

 

 

설탕 넣고

 

 

 

올리고당도 넣었어요. 뒤에 약간 더 넣었어요.

 

 

 

다진마늘도 넣었습니다.

 

 

 

그리고 맛술도 조금 넣었어요.

 

 

 

섞어 놓은 간장양념은 살짝 끓여 식혀 주었어요.

 

 

 

양념을 준비해 놓았으면 면을 삶아야 되지요. 물이 끓으면 면을 넣고 삶습니다.

 

 

 

삶은 면은 찬물에 헹구고요. 물기를 빼 놓아요.

 

 

 

그리고 그릇에 담고 준비한 간장 양념을 넣어 버무립니다.

 

 

 

다음 참기름 넣어 섞고요.

 

 

 

통깨도 넣었어요.

 

 

 

이렇게 만든 간장비빔면 그릇에 담았고요. 조미김을 부숴 놓았습니다.

 

 

 

고추장이나 고춧가루가 들어가지 않아 맵지 않은 비빔라면인데요. 그래서 매운 것 잘 못 먹는 아이들이 먹어도 좋답니다.


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