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양념장에 무엇이 들어가느냐에 따라 그리고 똑같은 양념장이라도 들어가는 재료의 비율에 따라 맛의 차이는 확연히 달라지죠. 예전에 요리책을 참조하여 초고추장, 겨자장, 쌈된장 등 각 양념장에 들어가는 재료의 배합 비율을 메모해 뒀었는데 옮겨 적어 보겠습니다.


양념장에 따른 재료의 배합 비율

갖은 양념장
간장 5큰술, 설탕 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 2작은술, 후춧가루 2작은술

양념간장
진간장 3큰술, 다진 파 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술

양념고추장
고추장 3큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 참기름 2작은술, 통깨 1작은술

초고추장
고추장 3큰술, 설탕 1.5큰술, 식초 1.5큰술, 통깨 2작은술

초간장
간장 3큰술, 식초 3큰술, 물 1큰술, 통깨 1작은술

젓국장
새우젓 3큰술, 다진 파 3작은술, 고춧가루 3작은술, 식초 조금

겨자장
겨자 2큰술, 식초 3큰술, 간장 3큰술

쌈고추장
고추장 5큰술, 간장 2.5큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 참기름 1큰술

쌈된장
된장 5큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 다진 풋고추 1.5큰술, 참기름 1큰술


양념장에 따른 재료 배합 비율에 대해서 알아보았어요. 양념장은 음식에 있어서 부수적인 것 같지만 음식의 맛을 좌우하는 중요한 것이니만큼 양념장 재료 비율을 알아두면 유용할 것 같아요.


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