-
옥수수수염차, 볶은 옥수수 넣어 맛있게 끓이기쿠킹/재료손질 및 기타 2020. 3. 10. 16:17반응형
시판되고 있는 옥수수수염차 목 마르면 가끔 사다 먹는데요. 집에서 간단히 끓여 먹어도 좋을 것 같아 옥수수수염으로 한 번 끓여봤습니다.
옥수수수염차 끓이기, 옥수수수염차 맛있게 끓이는 법
옥수수수염이에요.
이물질과 먼지를 제거하기 위해 일단 20분 정도 물에 담구어 두고요. 다음 물에 씻었어요.
물기를 꼭 짭니다.
이건 옥수수 수염이 아닌 볶은 옥수수예요. 생수 대신 가끔 끓여 먹으려고 구입한 것입니다. 요것도 한 번 넣어 보려고요. 그러면 수염만으로 끓이는 것보다 고소한 맛이 더해져 더 맛있어요. 볶은 옥수수 없으면 볶은 현미 넣어도 됩니다.
어쨌든 물에 씻어서 준비해 놓았습니다.
그럼 옥수수수염차를 끓여 보겠어요. 냄비나 주전자에 물 붓고 옥수수수염 넣어 끓입니다. 끓으면 불을 약불로 줄이고 10분 정도 끓이고요.
다음 준비해 둔 볶은 옥수수 넣은 뒤 10분 더 끓여 줍니다.
이렇게 해서 다 끓인 옥수수수염차입니다. 그대로 식히면 옥수수수염이 바닥으로 가라앉는데요.
그러면 물병 등 용기에 넣으면 되지요. 혹시 건더기도 딸려 들어갈까봐 체에 밭쳐 넣었어요.
이대로 냉장고에 넣어뒀다가 차게 음료나 식수 대용으로 먹으면 좋아요. 따뜻하게 차로 먹고 싶으면 데워서 먹으면 되고요.
옥수수수염차는 이뇨작용을 돕고 부종 제거, 다이어트에 효과가 있다고 하지요. 시판 옥수수수염차도 좋지만 번거로와도 이렇게 직접 끓여먹는 옥수수수염차가 더 좋지 않을까 싶어요.
반응형'쿠킹 > 재료손질 및 기타' 카테고리의 다른 글
오렌지 껍질 벗기기, 쉽게 까는 방법, 오렌지 껍질 까기 (4) 2020.04.01 빨간고기라고도 불리는 생선 눈볼대 손질법 (0) 2020.03.16 단호박씨 활용하여 먹는법, 단호박씨 말리는 방법, 까는법, 볶기 (0) 2020.03.15 달래 손질, 봄내음 가득한 달래 손질법 (0) 2020.03.06 약과 맛있게 먹는법, 전자레인지에 데워 먹기 (1) 2020.03.05 멜론 쉽게 자르는 법, 머스크 메론 손질법과 고르는법 (1) 2020.03.01