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삼겹살 기름 안 튀게 굽는 방법, 전자렌지에 예열 후 굽기정보/생활정보 2018. 4. 14. 19:06반응형
돼지삼겹살 정말 맛있지만 한 번 구워먹으면 가스레인지 위나 벽에 이리저리 기름이 튀어 청소하기가 번거롭거니와 아무래도 기름이 다량 함유되어 있으므로 다이어트 시 칼로리 걱정도 되어 건강을 해치지는 않을까 우려가 되곤 합니다. 참고로 돼지 삼겹살의 칼로리는 100g당 331kcal입니다.
그런데 예전에 MBS '생방송 오늘 아침'을 보니 삼겹살을 구우면서 기름도 튀지 않고 기름기도 줄일 수 있는 방법이 소개되더군요. 사실 이 방법은 그 전부터 제가 가끔 활용하는 방법이긴 합니다.
♣삼겹살 칼로리 낮추고 기름 안 튀게 굽는 방법
삼겹살을 굽기 전 전자렌지에 예열을 하는 방법인데요.
일단 삼겹살을 1~2분 정도만 전자레인지에 넣어 돌립니다.
그러면 기름이 흥건하게 빠져나오게 됩니다.
그 후 프라이팬에 구우면 기름이 확 줄어들어
기름도 덜 튀고 담백하게 먹을 수 있답니다.
돼지고기에는 양질의 단백질과 각종 영양소가 풍부한데요. 특히 비타민B1과 메치오닌 성분이 풍부해 피로회복과 간장보호에 효능이 있으며, 돼지고기에 함유된 비타민F는 뇌기능을 활발하게 하는 효과가 있다고 해요.
게다가 몸속 노폐물을 배출해 중금속을 해독하는 기능도 있으며, 풍부한 철 함유로 빈혈예방에도 좋고, 피부미용, 아이들 성장 발육 등 다양한 효능이 있는 식재료라고 할 수 있어요.
하지만 동물성 지방이 많은 건 사실이지요. 특히 삼겹살 부위는 정말 지방이 많은 부위 중 하나인데요. 동물성 지방이 몸에 좋지 않은 건 알지만 지방이 없으면 맛이 없으니 포기할 수 없게 되는 것 같아요. 하지만 조금이나마 기름을 줄일 수 있는 방법으로 활용한다면 건강을 위해 좋을 것 같네요.
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