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날씨가 추워지니 밥상에 따근한 국이 빠지면 왠지 서운한 것 같아
전통시장에서 물메기 한 마리를 구입하여 메기국을 끓여 먹었어요.
국도 여러 종류가 있겠지만 이맘 때면 가끔 저희 집에서 해 먹는 게 물메기탕이에요.
그럼 비릿한 맛 없고 부드러운 물메기국 한 번 끓여보겠어요.
생선 물메기국 끓이는 법, 바다 물메기탕 끓이기재료
메기 1마리, 물 7컵, 무 1/3토막, 대파 1대,
다진 마늘 1스푼, 고춧가루 2.5스푼, 조선간장 2스푼, 액젓 2스푼, 소금 약간
토막내어진 물메기는 지느러미 떼는 등 손질을 마치고 물에 깨끗이 씻어 놓습니다.
무는 칼로 삐져 놓아요.
냄비에 삐진 무 넣고 고춧가루 넣고 간장 넣어 버무려 놓습니다.
그리고 물을 붓고 끓여주는데요. 끓으면 그때 물메기 손질한 것 넣어요.
끓이다가 나머지 간은 소금으로 맞추고요. 다진 마늘도 넣습니다.
마지막으로 대파 어슷썰어 넣고 잠깐만 더 끓여줍니다.
이렇게 칼칼한 그리고 얼큰한 국물과 함께 먹을 수 있는 생선국,
물메기 요리가 완성되었습니다.
감칠맛나게 끓여 따끈할 때 먹으면 감기예방은 물론
이미 걸린 감기도 달아날 듯 속이 따뜻해지는 별미국 물메기국 한 번 드셔 보세요.
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댓글
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알 수 없는 사용자 국물이 시원해보입니다. 2013.12.22 10:49
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건강정보 이거 맛이 아주 기가막히겠어요^^ 2013.12.22 11:25 신고
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알 수 없는 사용자 메기국 너무너무 맛있을 것 같아요 ㅎ 2013.12.22 12:09
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알 수 없는 사용자 너무 맛있어보이는데요?ㅎ
저도 먹고 싶어요.ㅎ 2013.12.22 12:37 -
신기한별 물메기국 끓이는 방법 잘 보고 갑니다 2013.12.22 13:14 신고
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카르페디엠^^* 물메기국 처음 들어봤어요.ㅋ 2013.12.22 13:55 신고
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다딤이 시원한 물메기국 한그릇 하고 싶네요^^ 2013.12.22 14:17 신고
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Hansik's Drink 요거 정말 맛나보이네요 ㅎㅎ
생각납니다 ^^ 2013.12.22 16:22 신고 -
알 수 없는 사용자 물메기국 해장에 좋겠네요 2013.12.22 17:50
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오브로 경제학 물메기탕 ㅋ 이름이 귀여브요 ^^ 2013.12.23 00:06
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알 수 없는 사용자 물메기국 끓이는 법에 알아보시는 분들에게 유요한
정보가 될듯 하네요 잘보고갑니다 ^^ 2013.12.23 09:00 -
알 수 없는 사용자 아직 물메기탕은 먹어본적이없네요..님 덕에 먹고싶다는 생각이 들어요 2013.12.23 09:32
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그러할진데 크리스마스 주간입니다.
정겹고, 신나는 한주간 되세요~
화이팅 ~ 2013.12.23 10:19 신고 -
moimoi 추울때 뜨끈한 국물 만한게 없죠!! 연말 모임도 많은데 해장에도 좋겠네요^^;; 2013.12.23 10:36 신고
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명태랑 짜오기 우리집 냉동실에도 물메기 한마리가 있는데, 잊고 있었네요.
잘 보고 끓여야겠네요^^ 2013.12.23 11:01 신고