-
굴 씻는법, 무를 갈아 무즙으로 굴씻기쿠킹/재료손질 및 기타 2013. 12. 29. 09:43반응형
바다내음 물신 풍기는 굴, 바다의 우유라 불릴만큼 영양가도 풍부하죠.
그런데 굴을 씻을 때 어떻게 씻어야 할지, 박박 문지르면서 씻을 수도 없고
대강 씻기에는 회로 먹을 때 비릿함이 느껴지지는 않을까 염려스럽기도 하는데요.
저같은 경우 소금물에 흔들어 씻곤 했는데
'위기탈출넘버원'에서 소개한 무즙을 이용한 굴 씻는 방법대로 한 번 씻어 보았습니다.
봉지굴이에요.
봉지굴인 경우 예전에는 두세 번 정도 헹궈 그대로 먹거나 조리해서 먹었는데요.
무즙으로 굴씻기를 해보겠어요.
무를 갈아 굴 씻는 법
마트에서 구입하자마자 김치냉장고에 넣었는데 살얼음이 동동 떠 있네요.
먼저 무를 강판에 갈아 놓았습니다.
간 무를 굴에 담가 놓습니다.
조금 담가두니 무즙이 시커멓게 변했네요.
그리고 물에 헹구었습니다.
헹군 굴인데요. 굴이 탱탱한 것이 먹음직스러워 보입니다.
무엇보다 무즙에 담가놓으니 비릿한 맛이 덜해서 좋네요.
무를 이런 식으로 낭비해도 되나 싶기도 하지만
씻을 때 무즙을 이용하는 방법, 괜찮은 것 같아요.반응형'쿠킹 > 재료손질 및 기타' 카테고리의 다른 글
김부각 튀기기, 맥주안주와 간식으로 좋은 김부각 먹는법과 보관법 (12) 2014.02.06 가래떡 썰기, 떡국떡 잘 써는법 그리고 남은 가래떡 보관법 (18) 2014.01.24 호박씨 까는법과 먹는법, 호박씨볶음 고소하니 맛있네~ (22) 2014.01.06 흰다리새우 대하 구별법(비교), 뿔 보면 알 수 있어 (8) 2013.10.23 풋팥밥 짓기, 팥은 백미에 부족한 비타민B1 보충할 수 있어 (12) 2013.10.22 매실효소 만드는 방법, 매실청 엑기스 원액 담그는법 (11) 2013.06.17