-
흰다리새우 대하 구별법(비교), 뿔 보면 알 수 있어쿠킹/재료손질 및 기타 2013. 10. 23. 14:35반응형
가을철 떠오르는 수산물 하면 대하를 빼놓을 수 없는데요. 몸집이 큰 새우라는 뜻의 대하(大蝦)는 보리새우과의 고급새우로 몸길이 20cm 내외이고요. 우리 나라와 중국의 온대, 아열대에 서식하는 새우입니다.
대하는 소금구이로, 찜, 튀김 등 다양한 요리로 우리의 입을 즐겁게 하죠. 하지만 대하는 흰점바이러스 등으로 인한 집단 폐사 가능성이 높기 때문에 양식하기가 무척 까다롭다고 합니다.
따라서 우리가 마트나 재래시장에서 흔히 볼 수 있는 새우는 대부분 흰다리 새우라고 하는데요. 생김새가 비슷해서 혼동할 수 있지만 차이점은 분명히 있습니다. 그럼 흰다리새우와 대하를 구별하는 법에 대해서 알아보겠어요.
대하와 흰다리새우 비교(구별법)◈일단 대하는 흰다리새우보다 수염이 훨씬 깁니다.
◈새우 빛깔을 보면 대하는 회색빛이고요.
흰다리 새우는 붉은빛이 돕니다.◈가장 쉽게 구별하는 법은 뿔을 보면 알 수 있는데요.
흰다리새우의 뿔은 뭉특하고 짧은데 비해
대하의 뿔은 머리보다 길게 뻗어 있습니다.아울러 자연산 대하 구별법 중 한 가지는 자연산은 잡히면서 금방 죽기 때문에 수족관에 살아 있다면 양식이라는 것도 알아두면 좋겠죠.
저는 옛날에는 큰 새우면 무조건 대하인줄 알았는데요. 흰다리 새우랑 생김새도 약간의 차이가 있고, 맛과 질도 자연산 대하가 뛰어나는데요. 아울러 또 한 가지 가격도 좀 더 비싸죠. 어쨌든 맛있는 대하 요리 먹고 싶어지네요.반응형'쿠킹 > 재료손질 및 기타' 카테고리의 다른 글
가래떡 썰기, 떡국떡 잘 써는법 그리고 남은 가래떡 보관법 (18) 2014.01.24 호박씨 까는법과 먹는법, 호박씨볶음 고소하니 맛있네~ (22) 2014.01.06 굴 씻는법, 무를 갈아 무즙으로 굴씻기 (9) 2013.12.29 풋팥밥 짓기, 팥은 백미에 부족한 비타민B1 보충할 수 있어 (12) 2013.10.22 매실효소 만드는 방법, 매실청 엑기스 원액 담그는법 (11) 2013.06.17 완두콩 삶는법(삶기, 삶는방법), 영양음료 완두콩두유(우유) 만들기 (14) 2013.06.07