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팥밥 만드는 법, 생일밥하면 팥찰밥!쿠킹/재료손질 및 기타 2013. 3. 2. 10:17반응형
어릴 때는 어찌나 잡곡밥이 싫던지 엄마께서 콩밥을 지어 주시면 콩을 쏙쏙 뽑아 먹지 않았는데 하지만 나이가 드니 오히려 흰쌀밥보다 뭐든 섞은 잡곡밥이 고소하면서 더 맛있는 것 같아요.
그 중에서도 가끔 별미로 먹으면 맛있는 팥찰밥, 옛날에 생일 때면 엄마께서 해주시는 밥이 바로 팥밥인데요. 팥과 찹쌀을 섞어 지은 밥이 바로 팥찰밥이죠. 그럼 팥밥 하는 법에 대해서 알아볼까요?
팥찰밥 만드는법(팥밥 만들기)
재료
찹쌀 2컵(또는 맵쌀 1/2컵, 찹쌀 1과 1/2컵), 팥 1/3컵, 물(팥 삶은물+물)2와 1/4컵, 소금 2/3작은술
1. 찹쌀은 불에 불려 놓습니다
2. 팥은 물을 부어 끓이는데 끓으면 첫물을 따라 버리고 다시 부어 팥알이 터지지 않을 정도로 삶아 건지고 팥 삶은 물은 밥물 맞출 때 넣기 위해서 버리지 말고 둡니다.
3. 밥솥에 불린 찹쌀, 팥 넣고 팥물과 물을 합해 붓습니다. 그리고 소금 약간 넣어 간을 합니다.
4. 밥이 다 되면 위아래 고루 섞어 10분 정도 뜸을 들입니다.
저는 풋팥 나올 때 구입하여 냉동실에 뒀다가 조금씩 쌀에 섞어 밥을 해먹는데요. 풋팥은 따로 삶을 필요없이 그대로 쌀과 함께 밥을 할 수 있어 간편하고 좋네요.반응형'쿠킹 > 재료손질 및 기타' 카테고리의 다른 글
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