간식, 술안주로도 좋은 완두콩 맛있게 삶기(삶는 법)
요즘 완두콩철이라 그런지 재래시장에서 완두콩 많이 판매하고 있네요.
삶아서 그냥도 먹고, 밥에 넣어도 먹을려고
넉넉히 껍질에 싸여진 완두콩을 구입하였어요.




망에 넣어진 완두콩인데요.
제법 많은 양인데도 1,1000원에 아주 저렴하게 구입하였어요.




꼬투리채 있는 완두콩!




냉동 보관하기 위해서 껍질 속에 있는 콩을 끄집어내고




일부는 껍질째 조금 놔두었어요. 삶아서 간식으로 까 먹을려고요.



완두콩 삶는 법(완두콩 삶기, 삶는 방법)



완두콩 콩꼬투리째 그대로 씻습니다.




씻은 완두콩을 냄비에 넣고 물은 콩이 잠길 정도로 붓습니다.




그리고 굵은 소금 조금 넣습니다.
소금을 넣어 삶으면 껍질도 연해지고 빛깔도 고와집니다.

완두콩 삶는 시간은 7~8분 정도,
부드러운 콩맛을 즐기기 위해서 10분 내외로 삶으면 적당한 것 같네요.




익은 완두콩 꺼내어 놓았어요.




콩꼬투리 속에 쏙쏙 박혀있는 완두콩, 단맛과 고소한 맛이 어우러져 맛있는데요.
아울러 꼬투리 속에 있는 완두콩 알알이 꺼내먹는 재미도 있네요.



완두콩 두유 만들기

그럼 이제 삶은 완두콩 조금 남겨 완두콩 우유도 한 번 만들어 보겠습니다.



믹서기에 삶은 완두콩 넣습니다.




그리고 우유를 넣습니다.




믹서기를 씽씽 돌려 삶은 완두콩을 우유와 함께 갈아 줍니다.




믹서기에 간 완두콩 우유를 컵에 따라 붓고,
완두콩 자체도 달작지근한 맛이 나지만
단맛을 더 원한다면 취향에 따라 꿀을 첨가합니다.




완두콩두유 완성이에요.




고소한 완두콩두유, 완두콩으로 두유를 만들어본 건 처음인데요.
싱싱한 생완두콩을 삶아서 만들어서인지 더 부드러우면서 맛있네요.
영양만점 완두콩 우유, 합성 첨가물 없는 순수 두유는
어린이든 어르신이든 남녀노소 누구에게나 좋은 영양음료인 것 같습니다.




Posted by 호야호


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