티스토리 뷰

시금치는 비타민, 철분 등 영양소가 풍부한 채소 중의 하나이죠. 가끔 시금치무침을 하여 반찬으로 먹곤 하는데요. 어떨 때는 시금치 데치고 난 물을 그냥 버리기에는 아깝더라고요. 그런데 시금치 데친 물로 세안을 하면 피부 관리에 도움이 된다고 하네요. 그럼 시금치 삶은 물이 피부에 어떤 효능이 있는지 그리고 시금치물 세안법에 대해서 알아볼께요.


시금치 데친 물 세안의 효능

시금치 삶은 물로 세안을 하면 거친 피부를 매끌매끌, 부드러운 피부로 가꾸는데 도움을 주는데요. 피부에 윤기가 나면서 탄력있게 가꿔주며, 기미예방에도 도움이 됩니다. 그리고 시금치 안에는 사포닌이라는 성분이 있는데, 이는 독소를 배출해주는 효과가 있어 각종 여드름, 트러블 피부를 진정시켜주고 깨끗한 피부로 가꿔줍니다.


삶은 시금치물 세안법

냄비에 물을 팔팔 끓인 후 시금치를 넣고 냄비뚜껑을 열어둔 채 5~7분 정도 삶습니다. 그리고 시금치는 건져 냉수에 헹궈 맛있는 시금치 반찬을 해 먹고, 시금치 삶은 물은 버리지 말고 식혀서 세숫물로 활용하면 되는데요. 비누세안 후에 사용하면 좋습니다. 미끌거리는 것이 싫다면 시금치 데친 물로 세안한 후 마지막에 다시 찬물로 헹궈줍니다.


댓글
댓글쓰기 폼