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소고기, 돼지고기 등 육고기들은 지방 함량이 많아 콜레스테롤 수치도 높이고 비만을 유발하기도 하지요. 하지만 야채와 함께 먹으면 어느 정도 중화되어 건강을 많이 해치지는 않는다고 합니다.

 

그래서 고기 먹을 때에는 채소와 함께 곁들여 먹을려고 쌈채소에 싸서 먹는 편이에요. 특히 향긋한 깻잎쌈을 좋아하는데요.

 

그런데 이러한 채소들, 유기농이 아닌 이상 농약이 혹시 잔류해 있을까봐 조금 염려스럽기는 합니다. 깻잎 잔류 농약 걱정없이 깨끗하게 씻는법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

깻잎 깨끗이 씻는법, 채소 깻잎 씻기

 

 

깻잎입니다. 차곡차곡 포개어 놓은 깻잎을 산 게 아니라

신선해 보이지도 않고 더 지저분한 것 같습니다.

 

 

 

일단 물을 받아놓고 먼지를 제거할 겸 한 번 씻어주고요.

 

 

 

다음 식초를 넣은 식초물에 깻잎에 담가 5분 정도 그대로 둡니다.

 

 

 

그리고 깻잎을 한장씩 흐르는 물에

꼼꼼히 잎사귀의 솜털 부분을 문지르면서 씻어줍니다.

 

 

 

이렇게 해서 깻잎 세척을 마쳤습니다. 그런데 유기농이라고 잘 안 씻고 드시는 분 계시더라고요. 이때는 기생충 감염의 우려가 있으니 아무리 농약을 치지 않은 유기농 채소라 할지라도 세척에 있어서는 게을리하지 말아야 될 것 같아요.


댓글
  • 프로필사진 고영식 식초 넣을 필요 없습니다. 큰 의미가 없어요. 그냥 물에 10분 정도 담가 둔 거나 식초로 하는거나 그게 그겁니다.

    가장 잘못 알려진 상식 중 하나가 식초나 베이킹소다 등으로 한다고 하는 것인데,

    그 자체가 더 해롭습니다.

    그냥 채소나 과일은 먹기 전에 물에 10~20정도 담가 둔 후에 흐르는 물에 딱으면 됩니다.

    물론 기생충도 수돗물 속에 담가두면 그냥 다 죽습니다.

    식초에 대한 맹신은 절대 금물입니다.
    2017.10.14 00:14
  • 프로필사진 희화동임 깻잎은 농약을 쓰지않아요
    그래서 대충 흐르는 물에 먼지만 제거하면 되요
    2017.10.16 11:43
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