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후라이팬이나 냄비에 생선이나 고기 요리 하면 기름 범벅이라 설거지하기도 힘들고요. 기껏 씻어놔도 비린내나 누린내가 생각보다 잘 안 가십니다. 이럴 때 오렌지 껍질을 활용하면 좋답니다.

 

 

 

생선 구운 프라이팬이에요. 조금 타서 바닥도 눌어 있고요. 비린내도 진동을 해요.

 

 

 

이럴 때 프라이팬 생선 냄새 제거를 위해 오렌지껍질을 이용하면 되는 것이지요.

 

 

 

오렌지껍질 안쪽으로 팬을 닦기만 해도 기름때 제거랑 냄새제거에 효과적입니다.

 

 

 

여기에 오렌지껍질을 물과 함께 끓여도 되는데요. 프라이팬에 버릴 오렌지껍질을 잘라서 넣고요. 물을 부은 뒤 끓여주기만 하면 되지요.

 

 

 

끓으면서 물 색깔도 조금 변하고요. 바닥에 눌러붙어 있던 음식물 찌거기도 떨어져 물과 함께 뒤섞이게 됩니다. 어쨌든 그렇게 끓인 후 그대로 조금 놔두고요.

 

 

 

물이 식은 후 오렌지껍질 건더기 건져냅니다.

팬에 눌러붙어 있던 찌거기와 기름 성분이 물 위에 둥둥 떠 있어요.

 

 

 

물을 따라냈습니다. 프라이팬의 기름때가 조금 제거된 듯합니다, 오렌지 껍질의 리모넨 성분과 구연산이 기름기를 분해하는 효과가 있다니 조금 도움이 된 것 같아요. 그리고 무엇보다 후라이팬에 배인 음식 냄새가 조금이나마 제거되어서 좋네요.


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