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유기농 강황가루로 강황밥, 강황가루 보관법리뷰/식품 2025. 3. 16. 15:42반응형
요즘 제가 어깨 관절통에 피부염 등 각종 염증으로 고생하고 있어 항염 효과가 있는 음식을 찾다가 강황이 항염에 효능이 있다는 정보가 있길래 인터넷으로 강황가루를 구매해 보았습니다.
유기농마루의 강황가루입니다.
무농약원료 강황을 통째로 갈아 넣은 강황가루 분말이라고 되어 있습니다.
농림축산식품부가 인증한 무농약원료가공식품 마크가 있네요. 판매 사이트에 적힌 제품 설명에 의하면 100% 국내산으로 화순, 진도에서 계약 재배 방식으로 무농약으로 키운 강황이라고 합니다. 유기농 강황가루인 셈이지요.
그리고 분말의 경우 칼날분쇄로 중금속 검출이 우려되곤 하는데, 이건 초미립자분쇄기로 에어분쇄해서 중금속으로부터 안전하다고 되어 있어요.
섭취 시 주의사항입니다. 과다복용 시 설사 등의 증상이 나타날 수 있고, 알레르기, 천식, 과민반응 등의 증상이 나타나는 경우 의사와 상담 후 섭취하라고 쓰여 있네요.
내용물입니다. 노란 강황가루인데 곱게 잘 갈린 듯합니다.
강황가루 먹는법은 물이나 우유, 요거트에 넣어 섞어 먹어도 되고요. 샐러드에 넣거나 고기 재울 때, 각종 음식에 조금씩 넣어 먹으면 됩니다.
밥 지을 때 넣어 먹어도 되는데요. 강황가루 밥하는 법은 밥솥에 씻은 쌀과 물 넣고요. 여기에 강황가루를 쌀 양에 따라 조금 넣어주면 됩니다. 저는 6인용 밥솥에 밥을 지으면서 강황가루는 일반 밥스푼보다는 작고 차스푼보다는 조금 큰 중간 스푼으로 한 스푼 정도 넣었어요.
그리고 골고루 섞어서 밥을 지으면 되지요.
그렇게 해서 지은 밥, 노란 강황밥이 완성되었어요.
강황가루를 넣은 밥을 먹어 보니 향과 맛이 강하게 나지 않아 부담 없이 먹을 수 있네요. 손쉽게 강황가루 먹는법으로 강황밥 괜찮은 듯합니다.
강황에는 폴리페놀 성분 중 하나인 커큐민이 풍부히 함유되어 있다고 합니다. 따라서 강황가루 효능은 항염 나아가 항암에 효과적이고, 당뇨 예방과 개선, 뇌기능 개선, 그리고 혈액순환이 원활하도록 도와준다고 합니다. 꾸준히 섭취하면 건강 유지에 도움이 될 수 있을 듯합니다.
참고로 강황가루 보관법은 개봉 전에는 직사광선을 피해 서늘한 것에 보관하고, 개봉 후에는 냉장 보관을 권한다고 되어 있습니다.
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