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우리 음식에 거의 빠지지 않는 양념이 바로 마늘이지요. 그런데 이러한 마늘통이 굵어지기 전 아직 덜 여문 어린 잎줄기인 풋마늘대를 식용하기도 하는데요.

 

이 풋마늘은 마치 대파와 비슷한 모양새로 알마늘과 같은 효능을 가지면서 알마늘보다는 부드러운 맛이라 반찬으로 먹으면 좋은 것 같아요. 그럼 이러한 풋마늘 효능에 대해서 알아볼게요.

 

 

풋마늘 효능

 

 

살균 효과

풋마늘에 함유된 알리신은 식중독균을 비롯한 각종 균, 박테리아균의 항균, 살균 작용에 탁월합니다,

 

 

다이어트

풋마늘의 톡 쏘는 맛의 알리신 성분이 뇌의 포만감을 자극해 과식하는 것을 막아주는 효능이 있다고 합니다. 따라서 다이어트에 도움이 되겠지요.

 

 

원기회복

봄철에 떨어진 입맛을 돋우고 원기회복, 피로해소에 도움을 줍니다.

 

 

동맥경화 예방

콜레스테롤 제거 효과와 혈전용해작용을 통해 동맥경화를 비롯한 혈관성 질환을 예방하는 데 좋습니다.

 

항암 효과

알리신은 항암효과에도 도움을 주는데요. 전립선암, 간암, 위암, 폐암 예방에 좋다고 합니다.

 

면역력 향상

풍부한 비타민과 미네랄 성분 함유, 그리고 알리신 성분이 환절기 면역력 향상에 도움을 줍니다.

 

 

활성산소 제거 효과

풋마늘에는 체내 활성산소를 제거하는데 효과적인 비타민C가 풍부히 함유되어 노화예방에 효과적입니다.

 

 

당뇨 예방

혈당을 떨어뜨리는 효과도 있어 당뇨 예방에 효과적이라고 합니다.

 

 

스트레스 해소

풋마늘에는 비타민B1과 B2 성분이 함유되어 있는데요. 이는 신경계를 안정시키고 스트레스 해소에 도움을 줍니다.

 

 

풋마늘대 효능에 대해서 알아보았습니다. 마늘과 별반 다르지 않은 효능이 있다는 것을 알 수 있는데요. 저희 집에서는 살짝 데쳐서 고추장을 비롯한 갖가지 양념을 하여 무쳐 먹는데요. 봄철 입맛 없을 때 입맛 돋우는 데에는 그만인 것 같아요. 3~4월이 제철이니 무침을 비롯한 김치 등 각종 반찬으로 활용해 드세요.


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