티스토리 뷰

반응형

냄비에 과일쨈을 만든다고 졸였다니 한쪽면이 조금 탔어요. 스테인리스 냄비는 다 좋은데 쉽게 타는 게 흠인 것 같아요.

 

어쨌든 탄 자국 제거하려면 물에 불려서 거친 수세미로 박박 문질러야 하니 시간도 걸리고 힘도 들어 조금이라도 타면 번거롭기 그지없습니다.

 

하지만 손쉽게 탄 스텐 냄비를 세척할 수 있는 방법이 있지요. 바로 베이킹소다를 활용하는 탄냄비 세척법, 청소법입니다.

 

 

탄 냄비 닦는 법, 베이킹소다로 쉽게 닦기, 탄 스테인리스 냄비 씻는 법

 

 

탄 냄비예요.

 

 

 

잼을 만들다 태운 냄비다 보니 시커멓게 탔을 뿐 아니라 끈적하게 들러붙어 있어요. 예전 같으면 이것 어떻게 씻을까 엄두가 안 났겠지만 손쉽게 세척하는 방법이 있지요.

 

 

 

먼저 탄 냄비에 물을 붓습니다.

 

 

 

그리고 베이킹소다를 넣어줍니다.

 

 

 

그리고는 불여 올려 끓여주면 됩니다.

 

 

 

물 넣고 베이킹소다 넣어 끓인 냄비입니다.

 

 

 

끓인 물은 버립니다. 그런데 자세히 보면 탄 부분이 저절로 일어난 상태입니다.

 

 

 

이 상태에서 수세미에 주방세제 묻혀 타지 않은 일반 냄비 씻는 것처럼 씻으면 됩니다.

 

 

 

정말 힘들이지 않고 탄 냄비를 깨끗이 씻었어요.

 

 

 

베이킹소다가 청소나 세척 등 여러모로 많이 이용되지요. 저도 옛날에는 냄비가 탔다 하면 철수세미 같은 걸로 세게 밀어댔답니다. 그러면 힘은 힘대로 들고 그렇다고 깨끗하게 세척도 되지 않았는데요. 요즘 베이킹소다 유용하게 활용하고 있네요.

반응형

댓글
댓글쓰기 폼