티스토리 뷰

요즘 오렌지가 그나마 저렴한 것 같아 많이 먹고 있어요. 하지만 먹는 만큼 오렌지껍질 쓰레기는 쌓이기만 합니다. 이왕 버릴 과일 껍질이지만 버리기 전에 조금이나마 살림 등에 활용할 수 있다면 좋겠지요.

 

그런데 오렌지 껍질이 그릇 때 벗기는데에도 유용하다고 하더라고요. 그래서 오렌지 껍질 활용법으로 그릇을 한 번 닦아봤어요.

 

 

 

오래된 그릇입니다.

쓰지도 않고 쳐박아 놓았더니 그릇 뒷면에 누런 때가 끼여 있더군요. 정말 보기 흉하지요.

 

 

 

그런데 이 때가 그냥 씻는 것만으로는 잘 지워지지 않더라고요. 그래서 오렌지껍질을 활용하여 사기 그릇 닦기를 해보겠어요.

 

 

 

오렌지 껍질 안쪽에 베이킹소다를 묻혀요.

 

 

 

그리고는 때 낀 그릇을 문질러주어요. 오렌지 과즙이 있으면 과즙도 함께 묻혀 문지르면 더 좋답니다. 그렇게 문지른 후 20~30분 그대로 두고요.

 

 

 

다음 뜨거운 물에 헹구어 주면 됩니다. 오래된 찌든때라 한 번에 아주 깨끗하게 지워지진 않았지만 그전보다는 깨끗해졌어요. 밫바랜 듯한 그릇에 윤기도 돌고요. 몇 번 더 힘주어 지우면 더 깨끗해질 것 같아요.


댓글
댓글쓰기 폼