티스토리 뷰

대형마트는 아니고 조그만 마트에서 장을 보는데 된장 코너에 백일 된장이라는 것이 세일을 하길래 구입하였습니다.

 

 

샘표 백일 된장입니다.

 

 

밀가루가 들어 있지 않다고 합니다.

 

 

왜 백일된장일까 했는데 백일동안 천천히 발효숙성시켰다고 해요.

 

 

중량은 450g이고요. 대두가 38.25%, 천일염이 11.6% 함유되어 있네요.

 

 

구체적인 원재료명은 정제수, 대두, 천일염, 주정, 종국, 그런데 대두 원산지는 국산은 아니고 외국산이고요. 천일염도 국산이 아닌 호주산이네요. 원산지가 국산은 아니지만 그래도 별다른 합성첨가물이 들어 있지 않아 좋은 것 같아요.

 

 

백일된장 영양정보입니다. 100g당 칼로리는 180kcal네요.

 

 

그리고 뚜껑을 열어봤어요. 덮개로 봉해져 있습니다.

 

 

덮개를 떼어냈습니다.

 

 

이렇게 안에 가스흡수제가 들어 있네요.

 

 

드디어 내용물입니다.

 

 

된장 색깔은 좀 짙은 편이에요.

 

 

살짝 맛을 보니 된장이니 당연히 짜긴 한데 집된장보다는 덜 짠 것 같고 깔끔한 맛인 것 같아요.

 

 

멸치육수에 풀어 된장찌개를 끓이기로

 

 

된장 푼 된장국물에 애호박, 양파, 버섯 넣어 끓이고요.

 

 

끓이다가 두부 썰어 넣고요.

 

 

마지막에 풋고추와 홍고추 넣었어요.

 

 

그렇게 끓인 백일된장으로 끓인 된장찌개입니다.

 

 

맛을 보니 밀가루가 들어간 시판 된장과 달리 밀가루가 들어가지 않아서인지 텁텁하지 않고 많이 달지도 않아요. 구수하니 집된장으로 끓인 된장찌개 맛 비슷하네요. 시판 된장치고 맛은 괜찮은 것 같아 맛있는 마트 된장으로 추천할 수 있는 제품인 것 같아요.


댓글
댓글쓰기 폼