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  • 깻잎전 맛있게 만드는 법, 쇠고기 두부 깻잎전 부침개 만들기
    쿠킹/매일반찬 2019. 11. 26. 20:14
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    입맛없을 때에는 특유의 향이 나는 음식이 떨어진 입맛을 돋우는 데 효과적인 것 같더라고요. 깻잎도 입맛돋우는 식재료 중 하나이죠. 

     

    그래서 깻잎을 가끔 사다 깻잎김치 만들어 먹는데요. 이번에도 김치 만들어 먹을려고 사다 둔 깻잎, 그중 몇 장 꺼내어 전을 부쳤답니다.

     

     

     

    우선 깻잎의 효능은 특유의 향을 내는 정유 성분이 방부제 역할을 하여 식중독을 예방하고요. 철분이 풍부해 빈혈예방에 좋으며, 비타민A와 비타민C의 함유로 피부미용에 좋다고 해요.

     

    또한 깻잎의 루테올린 성분은 염증 완화와 항알러지 효능이 있어 콧물이나 재채기, 기침 등 감기 증세를 개선하는 데에도 도움이 된다고 하네요.

     

     

     

    그럼 이러한 깻잎으로 전 부치기, 깻잎전 만들기 시작해보겠어요.

     

     

     

     

    쇠고기 두부 깻잎전 맛있게 만드는 법, 소고기 깻잎전 만드는 방법

     

     

    재료(스푼:밥숟가락. 티스푼:차숟가락)

    깻잎 8장, 소고기 토막(小), 두부 1/5모

    진간장 1티스푼, 다진 파 1/2스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 참기름 1/2스푼, 깨 1/2스푼, 후춧가루 약간, 소금 1티스푼,

    밀가루, 계란 1개 반, 식용유

     

     

     

     

    깻잎 씻어서 체에 받쳐 물기 빼놓고요.

     

     

     

    소고기 잘게 다져 놓습니다.

     

     

     

    두부는 으깨어 물기 꼭 짭니다.

     

     

     

     

    다진 쇠고기에 진간장과 다진 파 넣고요.

     

     

     

     

    다진 마늘과 후춧가루 넣어 섞어 놓아요.

     

     

     

     

    그리고 참기름과 깨소금 넣어 버무려줍니다.

     

     

     

    이렇게 양념한 쇠고기는 두부와 한데 넣고

     

     

     

    소금을 더해 섞어줍니다.

     

     

     

    깻잎 안쪽면에 밀가루를 고루 발라줍니다.

     

     

     

    그 위에 반정도만 쇠고기두부양념소를 펼쳐 놓습니다.

     

     

     

    다음 깻잎 반을 접고요.

     

     

    겉에 마른 밀가루 묻히고

     

     

     

    소금간하여 풀어놓은 달걀물을 묻혀요.

     

     

     

    그리고 프라이팬에 기름 두르고 구워줍니다.

    계란물 입힌 거라 금방 탈 수 있어요. 약불에 구워요.

     

     

     

    이렇게 해서 밥반찬으로도, 술안주로도 좋은 깻잎 요리,

    향긋한 깻잎 부침개가 완성되었습니다.

     

     

     

    깻잎과 소고기두부소가 어우러진 맛있는 전인데요. 깻잎에 함유된 비타민과 쇠고기와 두부 속에 함유된 풍부한 단백질을 함께 섭취할 수 있는, 그야말로 영양만점 부침개라 할 수 있지요.

     

    어찌 됐던 깻잎은 모든 음식의 느낌함과 비릿한 맛을 잡아주는 것 같아요. 그래서 소고기와 두부가 곁들여진 깻잎전도 더욱 담백하게 먹을 수 있는 것 같습니다. 이상 깻잎부침개 만들기였습니다.

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