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생선알에 콜레스테롤이 많다고는 하지만 저희 집 식구들은 생선알을 좋아하는 편이에요. 저 역시 입맛없을 때 알찌개나 알탕을 해 먹으면 밥 한 그릇 뚝딱인데요. 그래서 명태알 사다 놓은 게 있어 간단하게 명란계란탕, 두부알탕 찌개를 끓여봤어요.

 

 

 

두부도 넣고 계란도 풀어 넣은 두부명란찌개에요. 만들기 과정입니다.

 

 

 

 

생선알요리, 명란두부탕 만들기, 명란젓찌개 끓이는 법

 

재료

생선알(명태알이나 대구알), 멸치다시마육수 1.5컵, 물 1/2컵, 계란 1개, 두부 1/4모, 양파 1/4개, 쪽파 4줄기

국간장 1스푼, 멸치액젓 1스푼, 고춧가루 1스푼, 다진마늘 1/2스푼, 소금

 

 

 

소금 약간 뿌려 놓은 명태알과 대구알 준비했어요. 젓갈처럼 소금을 듬뿍 뿌려놓은 건 아니고요. 소금 약간 뿌려 놓은 알입니다. 먹기 좋게 일단 잘라 냄비에 넣어요.

 

 

 

멸치다시마육수 넣는데요. 이때 물도 함께 섞어 넣어요.

 

 

 

끓으면 양파 잘게 썰어 넣고요.

 

 

 

간은 국간장과 멸치액젓, 소금으로 간을 맞춥니다. 고춧가루도 약간 넣어 주어요.

 

 

 

다진 마늘도 넣어줍니다.

 

 

 

그렇게 끓이이가 달걀 풀어 넣어주고요.

 

 

 

달걀이 익으면 두부 사각으로 썰어 넣어 줍니다.

 

 

 

조금 끓이다가 마지막에 쪽파 썰어 넣습니다.

 

 

 

이렇게 해서 명란두부찌개가 완성되었습니다.

계란도 더해졌으니 명란달걀탕이라고도 할 수 있겠네요.

 

 

 

생선알과 달걀 그리고 부드러운 두부가 어우러진 맛있는 찌개로 밥에 넣어 비벼 먹어도 맛있는 등 밥반찬으로 정말 좋은 것 같아요.


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