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주방 곳곳을 보니 기름때가 잔뜩이네요. 어떤 집에서는 기름때 때문에 절대로 집안에서 튀김을 해먹지 않는다고들 하는데 저희 집은 워낙 튀김을 좋아하는 터라 자주 해먹어 가스렌지가 있는 주방에 기름때도 다른 집보다 곱절인 것 같아요.

 

주방에 가스렌지 버너 주위나 상판에 있는 기름때, 제거하기 무척 힘이 들죠. 언젠가 TV를 보니 설탕과 식용유를 이용해 기름기를 깨끗이 제거하더라고요. 그래서 저도 한 번 따라해 보았답니다.

 

 

주방 가스레인지 찌든 기름때 제거방법, 가스렌지 기름때 지우는 방법

 

 

고등어 한 마리 구웠더니 기름때가 잔뜩, 이걸 그냥 걸레로 닦으면 잘 안 닦이지요.

 

 

 

 

 

이럴 때 사용하고 버릴 폐식용유를 이용하면 됩니다.

 

 

 

폐식용유와 설탕을 1:1 비율로 섞습니다.

 

 

 

칫솔에 묻혀 가스렌지 버너 주위에 있는 기름때 찌든때를 닦아냅니다.

 

 

 

상판도 쓱싹 닦아주고요.

 

 

 

그리고는 물걸레로 닦아주면 됩니다.

 

 

 

가스렌지 상판의 기름때가 별로 힘들이지 않고 어느 정도 제거되었습니다. 그런데 버너 주위는 사이사이 틈새들이 많아 완전히 깨끗하게 닦이지는 않았어요. 날 잡아 다시 닦아야 할 듯~

 

 

어쨌든 의외로 기름과 설탕이 찌든때 기름때 제거에 유용하다는 것을 알 수 있는데요. 여기서 기름때 제거에 왠 식용유 하시는 분도 계실거에요.

 

이유는 기름은 기름으로 용해되니 기름때에 오히려 폐식용유로 청소하는 것이 좋은 방법인 것이지요. 이상 기름때 제거 방법에 대해서 알아보았습니다.


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