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콩나물 북어국 맛있게 끓이는법, 숙취에 좋은 해장국 콩나물북엇국쿠킹/매일반찬 2019. 12. 15. 19:06반응형
과음 후 숙취해소를 위해 한국인들이 가장 선호하는 방법이 바로 해장국을 먹는 것이라고 합니다. 그럼 해장국에는 어떤 것들이 있을까요? 저는 숙취에 좋은 해장국하면 콩나물국, 북어국이 떠오르는데요.
콩나물국 속의 콩나물은 아미노산의 일종인 아스파라긴산이 함유되어 있어 알코올 분해를 돕는 역할을 하기 때문에 숙취에 좋으며, 북어국의 북어 역시 단백질과 아미노산 성분이 풍부해 간기능을 높이고 해독작용이 뛰어나 과음 뒤 숙취해소에 좋은 음식입니다.
이 두가지를 다 넣은 콩나물 북어국을 끓였어요.
시원한 콩나물북엇국이에요.
술을 마시고 나면 두통에 속도 쓰리지요.
재빨리 숙취를 풀어줘야 다음날 활동에 지장이 없는데요.
그럼 북어콩나물국 간단한 조리법으로 끓이기 시작해 보겠어요.
콩나물 북어국 만드는 법, 콩나물북엇국 맛있게 끓이는 법
콩나물은 손질해서 씻어 놓고요.
북어는 북어채로 준비했습니다. 적당한 크기로 찢어 물에 잠깐 불려 줍니다.
손질을 마친 콩나물과 북어채를 냄비에 넣고 물을 부어 끓여줍니다. 멸치육수 있다면 물과 멸치육수 반반 넣으면 더 감칠맛 나고 맛있는데요. 물만 넣어도 콩나물국은 시원하고 깔끔한 맛이 나는 것 같아요.
끓으면 조선간장 넣어 간을 맞춰주고요. 다진마늘도 넣어 더 끓여줍니다.
끓인 후 대파 송송 썰어 넣고 잠깐 더 끓이면 됩니다.
이렇게 해서 뜨끈 시원한 콩나물북엇국, 해장국이 간단하게 완성되었어요.
지나친 음주는 건강을 해치죠. 적당히 마시는 것이 좋을 듯해요.
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