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마는 끈적끈적한 뮤신이라는 성분이 단백질의 흡수를 촉진시키고, 위벽을 보호하며 장내 윤활유 역할을 하는 등 다양한 효능이 있는 성분인데요.

 

이러한 뮤신의 효과를 제대로 보려면 생마를 먹는 것이 가장 좋다고 합니다. 하지만 전으로 만들어 반찬으로 또는 술안주로도 괜찮을 것 같아 애호박전처럼 동글동글 썰어 전을 부쳐 보았습니다.

 

 

 

마 맛있게 먹는법, 마전입니다. 만들기 과정이에요.

 

 

 

 

마 맛있게 먹기 방법, 간단 마 요리법, 마전 부치는법

 

♣재료

마, 부침가루(튀김가루나 밀가루), 물, 쪽파, 소금, 식용유

 

 

마는 씻어 감자칼로 껍질을 벗기고요.

 

 

 

동글동글 얇게 썰어요. 그리고 소금 약간 뿌려 놓아요.

 

 

 

그리고 부침 반죽을 준비하는데요.

밀가루 준비해도 되고요. 부침가루, 튀김가루 다 되지요. 저는 튀김가루를 볼에 넣었어요.

 

 

 

튀김가루에 찬물을 붓고

 

 

 

쪽파 송송 잘게 썰어 넣었습니다. 그리고 밀가루 넣었다면 소금 약간 넣어 간을 하시고요. 부침가루나 튀김가루 넣었을 경우에는 소금 넣을 필요 없지요.

 

 

 

썰어 놓은 마를 반죽에 담가 옷을 입히고요.

 

 

 

프라이팬에 식용유 둘러 구워줍니다.

너무 센불에 구우면 부침옷만 탈 수 있으니 약불에 서서히 구워줍니다.

 

 

 

이렇게 해서 마부침개가 완성되었습니다.
그냥 먹어도 되고요. 초간장에 찍어 먹어도 괜찮은 것 같아요.

 

 

 

마가 충분히 익혀지면 부드럽고요. 그 중에서 약간 덜 익어 사각거리는 것도 있는데 아삭거리는 식감 좋아하면 그것도 나쁘지는 않아요. 이상 마 맛있게 먹는 법, 마전 만들기였습니다.


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