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남은 김장 김치 양념 활용 꼴뚜기무침 만들기쿠킹/매일반찬 2019. 12. 7. 07:59반응형
김장하고 양념이 제법 남았어요. 그 양념으로 파김치도 담고 무깍두기도 담았는데요. 그래도 조금 남은 상태라 이것저것 각종 재료에 무쳐 먹고 있습니다. 꼴뚜기도 남은 김치 양념으로 무쳐 봤어요.
호래기 간단 요리, 남은 김장 김치 양념 활용하여 꼴뚜기무침 만들기
재료
꼴뚜기, 김치 양념, 쪽파, 참기름, 통깨
꼴뚜기입니다. 지역에 따라 호래기라고도 하지요.
꼴뚜기 손질부터 해보겠어요. 일단 다리부터 자르고요.
몸통을 반으로 가릅니다. 그리고 눈부분을 잡고 위로 쭉 당기면서 물렁뼈와 내장을 제거합니다.
손질이 끝난 꼴뚜기는 물에 여러 번 씻습니다.
그리고 끓는 물에 소금 넣어 살짝 데쳐주어요.
데친 꼴뚜기는 체에 받쳐 물기를 빼 놓습니다.
그리고 남은 김장 양념입니다.
데친 꼴뚜기에 김치 양념 넣어 무쳐주어요.
여기에 쪽파 송송 썰어 넣고요.
참기름 넣습니다.
마지막으로 통깨 넣어 버무려 주었어요.
이렇게 해서 간단하게 김치양념으로 무친 꼴뚜기무침, 호래기무침입니다.
남은 김치 양념 어떻게 활용할까 고민되신다면 이렇게 꼴뚜기 데쳐 무쳐 먹어도 맛있고요. 오징어도 역시 데쳐서 무쳐 먹어도 맛있답니다.
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