-
간식으로 좋은 단호박전 만드는법, 단호박 부침개 만들기쿠킹/간식 2016. 8. 6. 14:26반응형
단호박 얻어놓은 게 있어 그걸로 뭘로 해먹을까 생각하다가 집에서 간식으로 간단히 먹을 수 있는 단호박 요리, 단호박전을 만들었어요. 출출할 때 먹으면 좋을 부침개 간식이지요.
늙은호박으로는 아주 가끔 전을 만들어 먹었지만 단호박전은 처음인데요. 아주 조금만 부쳐봤어요. 그럼 단호박전 만들기 시작해 볼게요.
단호박 요리법, 단호박전 만드는 법, 달콤한 단호박 부침개 만들기
♣재료
단호박, 부침가루, 우유, 홍고추
단호박 칼로 썰기 힘들지요. 그래서 전자레인지에 5분 정도 돌려 썰었습니다.
씨 긁어내고 껍질 벗겨 채칼에 갈면 되는데요. 생단호박의 경우 채칼로 갈면 얇게 채가 되어 나올 텐데 전자레인지에서 조금 익혀진 거라 뭉개져 나오네요.
어쨌든 채칼에 간 단호박에 부침가루 넣습니다. 부침가루 넣으면 따로 소금 넣을 필요는 없지만 밀가루를 넣을 경우 소금 약간 넣어 간을 맞춰주면 됩니다.
우유 넣어 섞어 줍니다.
그리고 프라이팬을 달궈 식용유 두르고 반죽 한숟갈 떠 팬에 지져주면 되는데요. 뒤집기 전에 장식으로 홍고추 송송 썬 것을 얹어 부쳐주었습니다.
이렇게 해서 아이들 간식으로도 좋은 달콤한 단호박전이 완성되었어요.
먹기 좋게 한입으로 조그맣게 무쳤어요.
늙은호박으로 전을 만들 때에는 반죽에 설탕까지 넣었는데 단호박은 따로 설탕을 넣지 않았는데도 정말 다네요. 말 그대로 정말 단호박인 것 같아요.
부침가루를 넣어 간이 딱 맞긴 하지만 혹시 싱거우시다면 간장에 식초 넣은 초간장 만들어 찍어 먹으면 맛있게 먹을 수 있어요. 단호박이 너무 조그마한 해 간에 기별도 안 가게 먹었는데 다음에는 좀 넉넉히 만들어 먹어도 괜찮을 것 같군요.
반응형'쿠킹 > 간식' 카테고리의 다른 글
맛없는 복숭아 활용하기, 복숭아퓨레 만들기 (0) 2016.08.23 집에서 빙수기 없이 대신 방망이로 팥빙수 우유빙수 만들기 (0) 2016.08.20 인스턴트 커피로 아이스 카페라떼 만들기, 커피 시럽 만드는 법 (1) 2016.08.19 술안주 맥주안주로 좋은 오징어땅콩 과자, 치즈에 곁들여 먹었어요 (0) 2016.08.05 맛없는 망고 있다면, 냉동 망고 맛있게 먹는법 (0) 2016.07.31 백종원 감자수프 만들기, 집밥 백선생 간단 감자스프 만드는 법 (0) 2016.07.18