티스토리 뷰

예전에 얼음가는 빙수기가 있었는데 오래되고 해서 버렸어요. 솔직히 빙수기 있을 때는 잘 해먹지도 않았는데, 없으니 아쉽더라고요. 결국 빙수기 없이 집에서 팥빙수를 만들어 먹었답니다.

 

 

 

빙수기 없이 팥빙수 만들기입니다.

 

 

 

 

♣집에서 빙수기 없이 우유빙수 팥빙수 만들기

 

 

 

먼저 우유에요. 멸균우유인데요. 멸균우유는 유통기한이 상당히 길죠. 그럼에도 먹지를 않아 유통기한이 단 하루밖에 안 남았습니다. 이 유유로 팥빙수를 만들어 먹을 거에요.

 

 

 

지퍼백에 우유와 연유를 넣어줍니다.

 

 

 

지퍼를 채우고 냉동실에 얼려주세요.

 

 

 

꽁꽁 언 우유인데요. 찌그러진 모양으로 얼려졌네요.

아무튼 너무 꽝꽝 언 상태라면 살짝 실온에 두세요.

 

 

 

그리고는 얼음을 빙수처럼 가루를 낼 텐데요. 빙수기가 없다면 대신 필요한 것이 방망이에요. 지퍼백에 넣어진 냉동된 우유 그대로 마늘 찧는 방망이로 두드려줍니다.

 

많이 언 산태라면 잘 부서지지 않는데, 처음에 조금 힘주어 두드려 주다가 어느 정도 덩어리들이 분리되면 손쉽게 얼음가루를 낼 수 있어요.

 

 

 

이렇게 해서 냉동우유가 빙수의 얼음가루처럼 빻아졌어요.

 

 

 

그릇에 빻은 우유 얼음가루 넣고요.

 

 

 

팥을 놓고 위에 망고, 통조림 등 각종 과일 얹어요. 찰떡 있으면 찰떡 올려도 되고요. 콩가루도 올리고 아이스크림 올려도 괜찮고요.

 

 

 

집에서 빙수기 없이 팥빙수 해먹기, 생각보다 힘들지는 않네요. 이상 팥빙수 얼음 가는 기계, 빙수기 없이 방망이로 두드리기만 하면 되는 시원한 팥빙수 만들기였습니다.


댓글
댓글쓰기 폼