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귤피 효능, 귤껍질차 만드는법, 귤피차 만들기, 끓이는 시간은?정보/먹거리 2025. 1. 19. 10:33반응형
겨울에 가장 흔하게 먹는 과일이라 하면 귤이지요. 껍질 까먹기도 쉬워 앉은자리에서 몇 개나 한꺼번에 먹을 때도 있는데요. 그렇게 먹고 나면 껍질만 한가득 남게 되는데, 이러한 껍질이 귤 알맹이보다 오히려 몸에 더 좋다고 합니다. 그럼 귤껍질의 효능과 그리고 귤껍질을 손쉽게 먹을 수 있는 귤피차 만드는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
귤피 효능, 귤피차 효과
귤피가 귤 알맹이보다 더 많은 유효성분을 지니고 있다고 하는데요. 이처럼 귤껍질이 과육보다 더 좋은 이유는 귤홍이라고 하는 껍질 속 실처럼 생긴 하얀 부분 때문으로 여기에는 비타민P 일종인 헤스페리딘이라는 물질이 풍부하다고 합니다.
따라서 혈관벽을 튼튼하게 하는 등 혈관건강에 도움을 주고, 풍부한 식이섬유 함유로 콜레스테롤 저하 효과까지 있어 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등 혈관질환을 예방하는 데 효과적입니다. 아울러 암예방에도 도움을 줍니다.
귤껍질이 과육보다 비타민C가 4배 이상 높다고 합니다. 따라서 피로회복, 감기예방에 좋습니다.
귤껍질에는 비타민C와 유기산이 풍부해 위산분비 기능을 하여 소화를 촉진하고, 소화기의 궤양을 개선하는 효능에 식중독 예방에도 도움을 줍니다.
귤껍질에 함유된 바타민A는 피부의 각질 생성을 억제해 촉촉하고 매끈한 피부로 가꿔줍니다.
귤피차 만드는 법, 안 말린 귤껍질차 만들기
귤껍질을 깨끗이 씻어 잘게 채썰어 놓습니다. 깨끗이 씻는다 해도 농약에 안심할 수 없다면 유기농 귤을 이용하면 좋습니다. 잘게 채썬 감귤 껍질을 프라이팬에 기름을 두르지 않고 마른 팬에 살짝 볶아냅니다.
이걸 끓여주면 귤껍질차가 되는데요. 귤피차 끓이는 시간은 냄비에 물 넣고 볶은 귤껍질을 넣어 일단 센불에서 끓어오를 때까지 끓인 후 불을 줄이고 20분 정도 약한 불에 끓이면 됩니다.
음용 방법은 한 번에 100~120cc씩 마시면 되는데요. 특별한 독성이 없어 여러 잔 마셔도 무난하다고 합니다.
귤피차 효능과 귤껍질차 만들기에 대해서 알아보았습니다. 과육보다 더 좋은 껍질이라지만 생으로 껍질째 먹기는 힘들지요. 차로 끓여 먹으면 귤껍질을 좀 더 쉽게, 그리고 효과적으로 섭취할 수 있는 방법인데요.
귤껍질을 말려서 끓여 우려먹기도 하지만 이렇게 말리지 않고 간단히 볶기만 하여 끓여먹는 생귤껍질차로 먹으면 좀 더 손쉽게 먹을 수 있는 방법인 것 같아요.
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