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달콤하면서 폭신하고 부드러워 간식으로 가끔 삶아먹는 단호박, 일단 뭐든 해먹기 위해서는 씨를 긁어내야 하는데, 씨 그냥 버리기에 아깝지요.

 

늙은 호박은 씨를 따로 긁어내어 볶아 먹었던 적이 있었는데, 단호박도 마찬가지로 볶아 먹어도 될 것 같아 버리지 않고 따로 모아 두었습니다.

 

 

단호박씨 활용, 먹는 법

 

단호박씨 분리와 씻기

 

 

일단 단호박 속에 들어있는 씨를 숟가락 등으로 긁어 빼줍니다.

 

 

 

요게 단호박 반개에서 나온 씨인데 생각보다 씨가 많이 들어있네요.

 

 

 

그럼 빼낸 단호박씨는 일단 깨끗이 씻어야 되겠죠.

물에 씻어서 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

 

 

단호박씨 말리는 방법

 

 

그리고 펼쳐서 말려주면 되는데요.

너무 바싹 마르면 껍질 벗기기가 힘들더라고요. 적당히 하루 정도 말려주시고요.

 

 

단호박씨 까는 법

 

 

그 다음 껍질을 벗겨주면 되는데요. 가위로 측면 부분을 가위집을 내줍니다.

 

 

 

그런 뒤 양쪽으로 벌려주면 손쉽게 호박껍질을 제거할 수가 있어요.

 

 

 

껍질을 분리한 호박씨예요.

 

 

단호박씨 볶기

 

 

이제 볶으면 되겠죠. 마른 팬에 껍질 벗긴 단호박씨 넣어 나무 주걱이나 숟가락으로 저으면서 약불에 서서히 볶아주면 됩니다. 중간에 탁탁 호박씨 속의 기름이 가열되면서 튈 수 있으니 조심합니다.

 

 

 

다 볶은 상태예요. 고소한 향이 솔솔 올라오네요.

 

 

 

볶은 단호박씨, 심심풀이로 먹으면 좋을 영양 간식인 것 같은데요. 땅콩이나 아몬드 같은 경우 치아가 부실하신 분들은 잘 못 드시는 분들도 있는데, 호박씨는 일단 잘 씹히면서 다른 견과류에 비해 고소한 맛도 전혀 떨어지지가 않죠. 이제 단호박 요리해 먹고난 뒤 단호박씨 버리지 마세요. 웰빙간식으로 먹으면 정말 좋답니다.


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