티스토리 뷰

봄철 입맛을 돋우는 봄나물 중 하나인 달래를 마트에서 구입했어요. 구입한 달래는 손질부터 해야 되는데요. 그럼 달래 손질법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

달래입니다. 달래는 비타민C와 알리신 성분이 함유되어 항산화에 효과적이라 노화방지, 항암 작용을 한다지요. 또한 콜레스테롤 저하에도 효과적이라 고기와 함께 먹으면 좋아요.

 

 

 

제가 구입한 달래는 대강 씻겨져 나왔는지 흙이 많이 묻어 있지는 않더군요. 그래서 손질부터 했는데 흙이 많으면 뿌리부분을 일단 물에 좀 담가놓습니다.

 

 

 

그럼 손질하겠어요. 달래 알뿌리를 보면 겉에 한 겹 껍질이 쌓여 있어요.

 

 

 

그걸 벗기고요.

 

 

 

그리고 자세히 보면 수염 중앙에 검은 흙이 딱지처럼 붙어 있어요.

 

 

 

이건 손톱으로 긁어냅니다.

 

 

 

다음 줄기는 시든 부분이 있으면 그 부분은 떼어줍니다.

 

 

 

그렇게 해서 손질한 달래에요.

 

 

 

이 상태에서 저는 물에 좀 담가둔 뒤 깨끗이 물에 헹궜습니다. 이상 달래 손질법이었습니다.


댓글
댓글쓰기 폼