-
팥빙수 팥으로 단팥죽 만드는법, 달콤한 단팥죽 만들기쿠킹/간식 2020. 9. 8. 07:34반응형
팥빙수에 넣어 먹으려고 만들어 둔 단팥이 넉넉히 있어 이 팥을 활용하여 만들 수 있는 음식이 무엇이 있을까 생각하다가 단팥죽을 끓여 먹으면 괜찮겠더라고요. 그래서 한 번 끓여 봤습니다.
달콤한 간식으로 좋은, 출출할 때 먹으면 좋을 단팥죽이에요.
팥빙수 팥으로 단팥죽 만들기 과정입니다.
팥빙수 팥으로 단팥죽 만드는 법, 달콤한 단팥죽 끓이는 방법
팥빙수용 단팥이라고 만든 거예요. 냄비에 팥과 물 넣고 삶다가 소금과 설탕 넣어 졸인 것인데요. 이제 팥빙수 만들어 먹을 일도 없을 것 같아 이걸로 단팥죽을 끓여먹으려고 해요.
우선 팥알갱이가 동글동글 살아있어 부드러운 단팥죽을 끓여먹기 위해
물 조금 넣고 믹서기에 갈아주었습니다.
믹서에 간 팥앙금을 체에 한 번 내려주었어요.
그렇게 준비한 팥앙금 물을 냄비에 넣고
깐 생밤이 하나 있어 생밤도 썰어서 넣었습니다.
그리고 나무주걱으로 저어주면서 끓여요.
밤이 익고 어느 정도 끓여진 것 같으면 전분물을 넣어주는데요.
이때 전분과 물의 비율은 1:2로 했어요.
그러면 걸쭉하게 되는데요. 저어주면서 잠시 끓이면 됩니다. 원래 팥빙수용 팥이라고 만든 거라 간이 되어 있지만 취향에 따라 설탕이나 소금을 더 첨가해서 간을 맞추면 됩니다. 이렇게 해서 팥빙수팥으로 만든 단팥죽이 완성되었습니다.
그리고 단팥죽과 곁들일 것으로 냉동실에 두었던 찰떡이 있어
팬에 식용유 두르고 찰떡을 구워주었어요.
그릇에 단팥죽 담았고요. 그 위에 구운 찰떡 놓았습니다.
부드럽고 달콤한 맛의 단팥죽인데요. 먹다 보면 밤도 씹히고 기름 둘러 구운 찰떡까지 곁들여 먹으니 고소한 맛까지 더해져 더 맛있네요.
반응형'쿠킹 > 간식' 카테고리의 다른 글
단호박 두유 만드는 법, 검정콩우유 검은콩두유 만들기 (0) 2020.09.14 간단한 식빵 껍질 테두리 요리, 바삭한 식빵과자 만들기 (0) 2020.09.10 감자 양파 수프 만들기, 감자스프 만드는 방법 (0) 2020.09.09 아로니아 먹는 방법, 아로니아 요구르트 주스 만들기 (3) 2020.09.06 시원한 단호박 셔벗, 단호박 아이스크림 만들기 (0) 2020.09.02 크루아상 생지 굽기, 크로와상 냉동생지 미니오븐에 굽는법 (1) 2020.09.01