티스토리 뷰

팥빙수에 넣어 먹으려고 만들어 둔 단팥이 넉넉히 있어 이 팥을 활용하여 만들 수 있는 음식이 무엇이 있을까 생각하다가 단팥죽을 끓여 먹으면 괜찮겠더라고요. 그래서 한 번 끓여 봤습니다.

 

 

 

달콤한 간식으로 좋은, 출출할 때 먹으면 좋을 단팥죽이에요.

팥빙수 팥으로 단팥죽 만들기 과정입니다.

 

 

 

 

팥빙수 팥으로 단팥죽 만드는 법, 달콤한 단팥죽 끓이는 방법

 

 

 

팥빙수용 단팥이라고 만든 거예요. 냄비에 팥과 물 넣고 삶다가 소금과 설탕 넣어 졸인 것인데요. 이제 팥빙수 만들어 먹을 일도 없을 것 같아 이걸로 단팥죽을 끓여먹으려고 해요.

 

 

 

우선 팥알갱이가 동글동글 살아있어 부드러운 단팥죽을 끓여먹기 위해

물 조금 넣고 믹서기에 갈아주었습니다.

 

 

 

믹서에 간 팥앙금을 체에 한 번 내려주었어요.

 

 

 

그렇게 준비한 팥앙금 물을 냄비에 넣고

 

 

 

깐 생밤이 하나 있어 생밤도 썰어서 넣었습니다.

 

 

 

그리고 나무주걱으로 저어주면서 끓여요.

 

 

 

밤이 익고 어느 정도 끓여진 것 같으면 전분물을 넣어주는데요.

이때 전분과 물의 비율은 1:2로 했어요.

 

 

 

그러면 걸쭉하게 되는데요. 저어주면서 잠시 끓이면 됩니다. 원래 팥빙수용 팥이라고 만든 거라 간이 되어 있지만 취향에 따라 설탕이나 소금을 더 첨가해서 간을 맞추면 됩니다. 이렇게 해서 팥빙수팥으로 만든 단팥죽이 완성되었습니다.

 

 

 

그리고 단팥죽과 곁들일 것으로 냉동실에 두었던 찰떡이 있어

팬에 식용유 두르고 찰떡을 구워주었어요.

 

 

 

그릇에 단팥죽 담았고요. 그 위에 구운 찰떡 놓았습니다.

 

 

 

부드럽고 달콤한 맛의 단팥죽인데요. 먹다 보면 밤도 씹히고 기름 둘러 구운 찰떡까지 곁들여 먹으니 고소한 맛까지 더해져 더 맛있네요.


댓글
댓글쓰기 폼