티스토리 뷰
팥빙수에 넣어 먹으려고 만들어 둔 단팥이 넉넉히 있어 이 팥을 활용하여 만들 수 있는 음식이 무엇이 있을까 생각하다가 단팥죽을 끓여 먹으면 괜찮겠더라고요. 그래서 한 번 끓여 봤습니다.
달콤한 간식으로 좋은, 출출할 때 먹으면 좋을 단팥죽이에요.
팥빙수 팥으로 단팥죽 만들기 과정입니다.
팥빙수 팥으로 단팥죽 만드는 법, 달콤한 단팥죽 끓이는 방법
팥빙수용 단팥이라고 만든 거예요. 냄비에 팥과 물 넣고 삶다가 소금과 설탕 넣어 졸인 것인데요. 이제 팥빙수 만들어 먹을 일도 없을 것 같아 이걸로 단팥죽을 끓여먹으려고 해요.
우선 팥알갱이가 동글동글 살아있어 부드러운 단팥죽을 끓여먹기 위해
물 조금 넣고 믹서기에 갈아주었습니다.
믹서에 간 팥앙금을 체에 한 번 내려주었어요.
그렇게 준비한 팥앙금 물을 냄비에 넣고
깐 생밤이 하나 있어 생밤도 썰어서 넣었습니다.
그리고 나무주걱으로 저어주면서 끓여요.
밤이 익고 어느 정도 끓여진 것 같으면 전분물을 넣어주는데요.
이때 전분과 물의 비율은 1:2로 했어요.
그러면 걸쭉하게 되는데요. 저어주면서 잠시 끓이면 됩니다. 원래 팥빙수용 팥이라고 만든 거라 간이 되어 있지만 취향에 따라 설탕이나 소금을 더 첨가해서 간을 맞추면 됩니다. 이렇게 해서 팥빙수팥으로 만든 단팥죽이 완성되었습니다.
그리고 단팥죽과 곁들일 것으로 냉동실에 두었던 찰떡이 있어
팬에 식용유 두르고 찰떡을 구워주었어요.
그릇에 단팥죽 담았고요. 그 위에 구운 찰떡 놓았습니다.
부드럽고 달콤한 맛의 단팥죽인데요. 먹다 보면 밤도 씹히고 기름 둘러 구운 찰떡까지 곁들여 먹으니 고소한 맛까지 더해져 더 맛있네요.
'쿠킹 > 간식' 카테고리의 다른 글
간단한 식빵 껍질 테두리 요리, 바삭한 식빵과자 만들기 (0) | 2020.09.10 |
---|---|
감자 양파 수프 만들기, 감자스프 만드는 방법 (0) | 2020.09.09 |
팥빙수 팥으로 단팥죽 만드는법, 달콤한 단팥죽 만들기 (0) | 2020.09.08 |
아로니아 먹는 방법, 아로니아 요구르트 주스 만들기 (3) | 2020.09.06 |
시원한 단호박 셔벗, 단호박 아이스크림 만들기 (0) | 2020.09.02 |
크루아상 생지 굽기, 크로와상 냉동생지 미니오븐에 굽는법 (1) | 2020.09.01 |