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간식으로 고구마를 쪄서 먹어도 맛있지만 찐단호박도 달콤하니 맛있지요. 간식으로 먹으려고 단호박을 쪘는데요. 찜냄비에 찐 단호박 시원하게 먹으면 어떨까 싶어 찐단호박을 얼려 시원한 샤베트로 먹었답니다. 그럼 단호박 셔벗 만들기 과정 포스팅하겠어요.

 

 

단호박 아이스크림 만들기, 단호박 셔벗 만드는 법

 

 

재료

단호박 1통

우유 150ml, 달걀노른자 1개, 설탕 1스푼, 소금 약간

호두 1줌, 설탕 1스푼, 물엿 1/2스푼, 물 1/2스푼

꿀이나 시럽

 

 

 

단호박이에요. 깨끗이 씻어 놓아요.

 

 

 

찜냄비에 찌기 전에 썰기 편하게 전자레인지에 5분 정도 돌렸어요. 처음에 3분 정도 돌리고 위아래 뒤집어 2분 돌렸답니다.

 

 

 

그리고 잘라 씨를 빼고요.

 

 

 

찜냄비에 놓고 찌는데요. 단호박 껍질이 위를 향하도록 엎어놓은 뒤 찝니다. 그래야 단호박 속살에 물이 차이지 않아 당분이 유지됩니다.

 

 

 

그렇게 단호박을 찌는 동안 호두를 볶아 잘게 잘라놓았어요.

 

 

 

팬에 설탕 넣고요.

 

 

 

물엿 넣어요.

 

 

 

물도 약간 넣어 끓여줍니다.

 

 

 

보글보글 끓으면 잘라놓은 호두 넣어 섞어서 식혀 놓습니다.

 

 

 

그리고 달걀을 깨서 노른자만 설탕 넣어 거품기로 저어줍니다.

 

 

 

다음 냄비에 우유 붓고, 생크림도 있으면 넣어주면 좋은데 생크림은 없으므로 우유만 넣어 끓였어요. 팔팔 끓기 전 막 끓으려고 할 때 불에서 내립니다.

 

 

 

이렇게 따끈하게 데운 우유에 거품기로 저은 계란 노른자 넣어 섞어 끓여줍니다. 저는 계란 노른자가 살짝 익어버렸어요. 저처럼 실패하지 말고 약불에 서서히 끓여 식혀주세요.

 

 

 

찐 단호박은 속살만 발라내고요. 계란 노른자 넣어 익힌 우유에 으깬 단호박 넣습니다.

 

 

 

그리고 시럽에 묻힌 호두도 넣어 함께 섞어줍니다.

 

 

 

이렇게 재료 섞은 단호박은 냉동실에 넣어도 되는 밀폐통에 넣어 냉동실에 얼려줍니다.

 

 

 

완전히 얼기 전 두어 시간 후에 꺼내어

포크나 숟가락으로 섞어 놓은 뒤 다시 냉동실에 넣습니다.

 

 

 

그리고 1시간 뒤 다시 꺼내어 포크나 숟가락으로 긁어 뒤섞어 주어요. 다시 한번 더 그렇게 해준 뒤 냉동실에 그대로 얼려줍니다.

 

 

 

완성한 단호박 샤벳 컵에 담았고요. 별로 달지 않기에 여기에 시럽이나 꿀을 더해주면 됩니다. 저는 꿀을 듬뿍 곁들였어요. 취향껏 당도는 조절하면 되겠지요.

 

 

 

부드러운 아이스크림은 아니지만 무더운 날 시원하게 먹을 수 있어 좋은 것 같아요.


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