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콩나물 반찬으로 가장 쉬운 조리 방법은 아마도 콩나물 무침인 것 같은데요. 그래서 가끔 해먹는데 역시나 콩나물무침이나 해먹을까 하다가 갑자기 언젠가 봤던 '집밥 백선생'에서 소개한 콩나물찌개나 해먹지 싶어 메뉴를 급변경했답니다.

 

 

 

집밥 백선생에서 백종원 콩나물찌개 레시피 그대로 한 건 아니고요. 순서도 뒤바뀌고 제 맘대로 있는 재료로 그냥 대강 흉내만 냈답니다. 그럼 얼큰콩나물찌개 만들기 과정입니다.

 

 

 

 

술안주로 해장 음식으로 좋은 얼큰한 콩나물찌개

 

 

♣재료

콩나물 300g, 쇠고기, 대파 1대, 느타리버섯, 청양고추 1개

물 3컵, 고춧가루 2.5스푼, 국간장 2.5스푼, 액젓 1.5스푼, 다진 마늘 1스푼, 식용유

 

 

 

먼저 콩나물 다듬어 씻어 놓았고요.

 

 

 

쇠고기를 잘게 썰었습니다. 집밥 백선생에서는 돼지고기 간 것으로 하였지요.

 

 

 

대파도 송송 썰어 놓았어요.

 

 

 

그리고 느타리버섯 찢어놓았고요. 청양고추도 송송 썰어 놓았어요.

 

 

 

이렇게 대강 재료 준비는 마쳤고, 본격적으로 찌개를 만들어야 되겠죠. 먼저 궁중팬처럼 움푹한 웍에 식용유 두르고 송송 썬 대파를 볶아요. 바로 파기름을 만드는 것이지요.

 

 

 

다음 다진 마늘도 이때 넣어 함께 볶아주었어요.

 

 

 

그리고 잘게 썬 쇠고기를 넣어 볶아주다가

 

 

 

고추기름을 만들기 위해 고춧가루를 넣어 볶아요.

 

 

 

고춧가루를 볶다 보면 타기 십상이지요. 타기 전에 얼른 콩나물과 물을 넣어줍니다.

 

 

 

간은 우선 멸치액젓과 국간장으로 했어요.

나중에 간을 보고 싱거우면 소금 넣으면 되고요. 짜다면 물을 더 넣으면 되지요.

 

 

 

그리고 버섯이나 양파 같은 채소 넣고 끓여요.

 

 

 

그렇게 끓이다가 마지막에 청양고추와 대파 넣어 잠깐 끓여주면 끝.

 

 

 

이렇게 해서 콩나물찌개가 완성되었습니다.

 

 

 

먹다보면 콩나물 듬뿍 들어간 아귀찜 먹는 듯하기도 하네요. 어쨌든 고춧가루가 들어간 콩나물찌개라 칼칼하기도 하고요. 청양고추를 넣어 맵싸한 맛도 나는 게 해장으로 딱인 것 같네요.


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