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생갈치 구워 먹거나 조려 먹어도 맛있지만 말린 갈치도 찌개처럼 해 먹으면 맛있는데요. 그래서 이번에는 반찬으로 먹으면 좋을 마른갈치찌개를 하였답니다.

 

 

 

칼칼한 말린갈치 찌개 만들기 과정입니다.

 

 

 

 

마른 갈치 요리, 건갈치 찌개 만드는 법

 

 

재료

마른갈치 4토막, 멸치다시마육수 2컵, 된장 1스푼, 간장 1/2스푼, 고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 양파 1/4개, 청양고추 1개

 

 

 

 

냄비에 마른갈치 씻어 넣고 멸치다시마육수에 된장 풀어 넣어요.

 

 

 

 

그리고 고춧가루 넣은 뒤 끓이다가 끓으면 채썬 양파 넣습니다.

 

 

 

 

다진 마늘도 넣은 뒤 끓여요.

 

 

 

 

그리고 나머지 간은 간장으로 맞추고요.

맵싸한 맛이 나도록 마지막에 청양고추 송송 썰어 넣어요.

 

 

 

이렇게 해서 말린 갈치로 만든 간단 반찬 요리, 건갈치찌개가 완성되었습니다.

 

 

 

청양고추가 들어가 개운하면서 칼칼한 마른갈치찌개인데요. 비린내 날 것 같지만 갈치살에다 국물까지, 밥반찬으로 은근히 괜찮답니다.


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