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단호박 샌드위치 해먹고 남은 찐 단호박 으깨 놓은 것으로 죽이나 끓여볼까 하는데 찹쌀가루는 없고, 그렇다고 찹쌀 물에 불려서 갈아서 하기에는 너무 귀찮고 해 냉동실에 보관 중인 미숫가루를 찹쌀가루 대신 넣어 단호박죽을 끓이면 어떨까 싶어 한 번 해봤어요.

 

 

 

찹쌀가루 대신 미숫가루 넣은 단호박미숫가루죽입니다. 그럼 만들기 과정 보겠어요.

 

 

 

 

단호박 활용 요리, 단호박죽 미숫가루로 맛있게 끓이는 법, 단호박미숫가루죽 만드는 법

 

 

♣재료

찐 단호박 으깨놓은 것, 미숫가루, 우유, 소금, 설탕, 꿀

 

 

 

단호박 찐 것 으깨 놓은 것이에요.

요걸로 간단하게 우유만 섞어 단호박라떼 만들어 먹어도 맛있지요.

 

 

 

하지만 죽의 형태로 끓이기 위해 먼저 냄비에 단호박 으깨놓은 것 넣고요.

 

 

 

우유 넣습니다.

 

 

 

그리고 나무 주것으로 저어주면서 약불에 끓여요.

 

 

 

온도가 조금 오른다 싶으면 미숫가루를 넣습니다.

 

 

 

저어주면서 미숫가루를 풀어주어요.

 

 

 

다음 단호박 자체도 달지만 이것만으로 단맛을 내기에는 많이 부족해 설탕 넣었고요.

 

 

 

꿀도 넣었습니다.

소금도 약간 넣어 저어주면서 끓이다가 걸쭉하게 원하는 농도가 되면 불을 끕니다.

 

 

 

이렇게 해서 출출할 때 한끼 식사대용, 아침식사대용으로도 좋은

단호박미숫가루죽이 완성되었습니다.

 

 

 

보리, 현미, 콩, 찹쌀 등 곡물을 볶아 가루를 낸 미숫가루를 넣은 단호박죽, 아무래도 곡물을 볶은 것이라 더 고소함이 느껴지는데요. 찹쌀가루 없다면 대신 미숫가루 넣어 단호박죽 한 번 끓여 보세요. 그런대로 괜찮은 것 같아요.


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