티스토리 뷰

시중에 파는 과자도 맛있지만 집에서 간단하게 식빵으로 과자 만들어 먹어도 괜찮지요. 저 같은 경우 식빵 한 봉지 사서 먹다 보면 꼭 한두 개는 남게 되는데, 자칫하여 유통기한을 넘기는 경우도 있습니다.

 

유통기한을 넘긴 것이라도 냉동실에 둔 거라 어찌됐던 먹긴 하지만 냉동실에 있던 거라도 너무 기일이 지나면 냉장고 냄새도 나고 해서 그냥 버리는 경우도 있어요. 그 지경에 이르기 전에 뭐든 해먹으면 좋지요. 그래서 간식으로 먹을 수 있는 식빵과자를 후다닥 만들었습니다.

 

 

 

식빵 바삭하게 구워서 카라멜 시럽을 끼얹은 카라멜 식빵과자에요. 만들기 과정입니다.

 

 

 

 

오래된 식빵으로 만든 간식 레시피, 카라멜팝콘처럼 식빵 카라멜 러스크 만들기

 

♣재료

식빵 2장, 물엿 2숟갈, 황설탕 4숟갈, 우유 3숟갈, 버터 2차숟갈

 

 

식빵은 크루통 만드는 것처럼 잘게 썰어 놓는데요.

냉동실에 둔 오래된 식빵 활용해도 됩니다.

 

 

 

팬에 바삭하게 구워줍니다.

약불에 나무주걱 등으로 저어주면서 빵수분을 날려주면 바삭하게 됩니다.

 

 

 

그리고 곁들일 시럽을 만들겠어요. 먼저 우유부터 따끈하게 데워주는데, 전자레인지에 데우면 손쉽게 데울 수 있지요. 이렇게 뜨거운 우유 준비해 놓고요.

 

 

 

팬에 물엿 넣고

 

 

 

설탕 넣어요. 물엿과 설탕의 비율은 1:2 정도로 했어요.

 

 

 

보글보글 끓어 찐득해지면 따끈한 우유를 넣어요.

 

 

 

저어주다가 버터를 넣어 녹이면 됩니다.

 

 

 

마지막으로 완성된 카라멜 시럽에 구운 식빵조각들 넣어 버무려줍니다.

 

 

 

이렇게 해서 식빵으로 만든 간단한 간식, 카라멜 식빵과자 만들기가 완성되었습니다.

 

 

 

마치 카라멜 팝콘 같은 식빵 러스크인데요. 식감은 바삭하고요. 겉에 카라멜소스 코팅이 되어 있어 달콤하니 맛있답니다. 시럽을 과하게 묻히지 않으면 많이 달지도 않고 주전부리 간식으로는 딱이랍니다.




댓글