티스토리 뷰

날씨가 추운 겨울에는 따끈한 차를 자주 찾게 되는 것 같아요. 요즘 유자차 자주 마시고 있는데요. 다른 차 끓여먹을만한게 뭐가 있을까 하다가 냉동실에 대추도 있고 호두도 있어 대추호두차를 한 번 끓여봤어요.

 

 

 

고소한 호두차예요.

 

 

 

 

호두차 만들기, 호두대추차 만드는 법

 

재료

호두 1줌, 대추 6개, 물 1.5컵, 찹쌀가루 1스푼, 꿀 1스푼, 소금 약간

 

 

 

먼저 대추를 깨끗이 씻은 뒤 냄비에 물 붓고 끓여요.

 

 

 

호두는 가루 같은 게 많은 것 같아 물에 한 번 씻었어요.

 

 

 

대추 삶은 물은 버리지 말고 준비해 놓고요. 끓인 대추는 식혀서 씨를 뺍니다.

 

 

 

믹서기에 대추 끓인 물과 씨를 뺀 대추를 함께 넣고요.

 

 

 

호두도 넣어요.

 

 

 

그리고 한 번 윙 갈아주고요.

 

 

 

찹쌀가루 한스푼 넣어 다시 한번 갈아줍니다.

 

 

 

믹서기에 함께 간 재료를 냄비에 넣고 저어주면서 끓여줍니다.

 

 

 

끓이면서 소금 넣고요.

 

 

 

다 끓인 후 꿀도 넣었어요.

 

 

 

이렇게 해서 호두대추차가 완성되었습니다. 저는 안 올려 놓았지만 컵에 담고 위에 호두 가루를 살짝 올려주면 좋지요. 대추는 몸을 따뜻하게 하여 혈액순환에 좋으며, 특유의 단맛과 향이 신경을 안정시켜 불면증에 좋고 스트레스 해소에 좋다고 합니다.

 

 

 

호두는 오메가3 등 불포화지방산이 풍부히 함유되어 있어 뇌의 노화를 억제하고 고혈압, 동맥경화 예방에 좋다고 하고요. 대추호두차는 이렇게 몸에도 좋은데다 맛도 고소하니 괜찮답니다. 이상 맛있는 차, 호두대추차 만들기였습니다.


댓글
댓글쓰기 폼