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마로 맛탕, 간식으로 좋은 마튀김 마맛탕 만들기쿠킹/간식 2020. 1. 1. 09:26반응형
위장 건강에도 좋다고 하고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고지혈증이나 동맥경화 예방에도 좋으며, 피부미용에도 좋다는 마, 가끔 사다가 믹서기에 갈아마시곤 하는데요.
생마를 갈아서 마시는 것도 좋지만 고구마 맛탕처럼 마로 간식이나 디저트로 먹을 맛탕을 만들어 먹으면 어떨까 싶어 만들어 봤답니다.
고구마 맛탕이 아닌 마맛탕, 만들기 과정 포스팅 하겠어요.
마 요리법, 마로 간식으로 좋은 맛탕 만들기
재료
마 토막, 식용유
설탕 3스푼, 물 1스푼, 물엿 2스푼, 통깨
마입니다. 마는 씻어서 감자칼로 껍질을 벗깁니다. 마의 끈적한 성분 때문에 피부가 가려울 수도 있으니 피부가 민감하신 분들은 위생장갑 등을 낀 채 손질하는 것이 좋을 것 같아요.
껍질을 벗긴 마는 토막을 내었어요.
키친 타월로 물기를 닦거나 수분이 날아가도록 잠시 둔 후 튀겨주면 되는데요. 저는 물기도 날릴 겸, 튀기기 전에 어느 정도 익힐 겸해서 전자렌지에 4분 정도 돌려 주었어요. 그리고 튀김팬에 식용유 넣고 튀겼답니다.
다음으로는 마튀김 겉에 묻혀줄 시럽을 만들면 되는데요. 마 튀겼던 그 팬 그대로 사용하기 위해서 식용유만 따라내고 팬을 씻지 않고 그대로 설탕 넣어주고요. 물도 약간 넣어주었습니다.
그리고 물엿 넣어 끓여주세요.
보글보글 끓으면 튀긴 마 넣어 버무려준 뒤 마지막에 통깨 넣어 함께 섞어줍니다.
이렇게 해서 마 맛탕이 완성되었습니다.
시럽을 굳이 만들 필요없이 튀긴 마에 조청이나 벌꿀 등에 묻혀서 먹어도 맛있을 것 같아요.
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