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입맛이 없어도 찌개 하나 있으면 밥 한 그릇 뚝딱이지요. 한국 사람은 뭐니뭐니 해도 찌개나 국이 필수 메뉴인 것 같은데요. 빠지면 왠지 식사를 덜 한 것 같은 느낌이 드는 것 같아요.

 

그래서 빠지지 않는 찌개나 국, 며칠 전에는 찌개를 끓일려고 냉장고를 뒤지니 콩나물에 느타리버섯, 소고기, 어묵 등 몇몇 가지 재료가 있길래 이것저것 모아모아 섞어서 찌개를 끓여 봤답니다.

 

 

 

있는 재료 다 더하니 보기에 잡탕찌개 갔네요.

주재료를 콩나물과 버섯으로 잡아 콩나물버섯찌개라고 해두죠.

 

 

 

 

얼큰 콩나물찌개 레시피

 

재료

콩나물 2.5줌, 느타리버섯 1줌, 양파 1/3개, 대파 1/3대, 소고기 조그만 토막, 양배추 2~3잎, 사각어묵 1/2개, 고추 1~2개, 멸치육수 2컵, 다진마늘 1스푼, 고춧가루 3스푼, 국간장 2스푼, 소금 1티스푼, 식용유

 

 

 

냄비에 식용유 넣고 썰어놓은 양파와 대파 볶다가

 

 

 

다진마늘도 넣어 함께 볶습니다.


 

 

다음 소고기도 넣어 볶고요.

 

 

 

다음 고춧가루 넣어 잠시 볶아요.

 

 

 

양배추도 넣어 버무려 주고요.

 

 

 

고춧가루가 타지 않도록 재빨리 멸치다시마육수를 붓습니다.

 

 

 

그리고 콩나물 넣고 냄비뚜껑을 닫은 뒤 끓여줍니다.

 

 

 

끓으면 어묵과 느타리버섯 넣고요.

 

 

 

국간장 넣어 간을 맞춰요.

 

 

 

나머지 간은 소금으로 맞춥니다.

 

 

 

마지막에 풋고추나 청양고추 송송 썰어 넣어 잠깐 더 끓이면 됩니다.

 

 

 

이렇게 해서 콩나물버섯찌개가 완성되었습니다.

 

 

 

빨간 찌개는 보기만 해도 입맛 돋는 것 같아요. 얼큰하니 맛있습니다.


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