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고구마는 식이섬유질이 많다고 하지요. 변비로 자주 고생하는 편인데, 요즘에는 섬유소가 풍부한 고구마를 꾸준히 먹어서인지 변비가 어느 정도 예방이 되는 것 같네요.

 

 

 

저는 인터넷으로 고구마를 자주 구매하는 편인데요.

얼마 전에는 쿠팡에서 농협 호박고구마를 주문했답니다.

 

 

 

해남 화산농협 호박고구마네요. 중량은 3kg이고요. 가격은 11,900원.

 

 

 

모양은 제각각, 뭉뚝한 것도 있고요.

 

 

 

기다란 모양도 있어요.

 

 

 

어쨌든 구입한 고구마를 찌기 위해 찜냄비에 넣었어요. 고구마 구워먹을려고 직화냄비도 샀었는데, 구우니 아무래도 연기가 나는 게 건강에는 좋지 않을 듯해 그냥 요즘에는 쪄먹어요.

 

 

 

다 쪄졌습니다.

 

 

 

찐고구마 한 개를 반으로 쪼개어 봤어요.

 

 

 

그런데 호박고구마치곤 속살의 색이 샛노랗지는 않네요.

 

 

 

다른 고구마도 한 번 쪼개어봤어요.

 

 

 

요게 색이 좀더 진하지요.

 

 

 

오른쪽과 왼쪽의 고구마가 확실히 색깔이 다른데요.

아무래도 색이 진할수록 맛있게는 보이는 것 같아요.

 

 

 

맛은 두 개 다 괜찮은 것 같아요.

 

 

 

얼마 전에 담근 열무김치와 곁들여 먹었는데, 먹고 나니 밥 한그릇 먹은 듯 배가 든든하니 좋네요. 고구마가 다이어트 식품으로 알려져 있는데 확실히 포만감이 생기는 게 식이 조절에 효과가 있을 듯합니다.


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