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고구마는 간식으로도, 식사대용으로 먹기에 좋은 식재료이지요. 이러한 고구마, 흔히들 찌거나 삶아서 먹는데요. 이 찐고구마 활용 요리로 이번에는 좀 색다르게 스테이크처럼 구워 먹었답니다.

 

 

 

삶은 고구마 요리, 고구마 스테이크 만들기 과정입니다. 정확하게 말하자면 스테이크란 고기를 두툼하게 썰어서 구운 것을 말하는데요. 고구마는 고기는 아니니 스테이크는 아니지만 그냥 스테이크라 칭하기로~

 

 

 

 

찐고구마 만두속 활용 요리, 고구마 햄버그 스테이크 만드는 법

 

재료

삶은 고구마 1개, 냉동만두속, 전분 1스푼, 빵가루 2스푼, 달걀물 3스푼, 소금 약간, 후춧가루 약간, 식용유

소스▶ 화이트 소스(버터, 밀가루, 우유, 소금, 후춧가루), 체다슬라이스치즈 1장

 

 

 

 

찐고구마 으깨어서 준비해 놓고요.

 

 

 

냉동만두입니다. 납작지짐만두인데 크기가 큰 편이에요.

 

 

 

만두속만 활용하기 위해서 만두피는 걷어내고 속만 준비하여 놓습니다.

 

 

 

그리고 으깬 찐고구마에 만두속 넣어요.

 

 

 

전분도 한 스푼 넣고요.

 

 

 

빵가루도 넣습니다.

 

 

 

그리고 달걀을 푼 달걀물을 넣습니다.

 

 

 

간을 해주기 위해 소금도 약간 넣어요.

 

 

 

후춧가루도 넣습니다.

 

 

 

모든 재료 섞어주고요.

 

 

 

뭉쳐서 동글하게 빚어 준비해둡니다.

 

 

 

팬에 식용유 두르고 고구마 반죽을 놓아 지져주어요.

 

 

 

이렇게 해서 고구마 스테이크가 완성되었어요.

 

 

 

소스는 만들어 두었던 화이트소스, 즉 베사멜 소스를 활용하였어요. 화이트소스는 팬에 버터 녹이고 동량의 밀가루 넣어 볶다가 우유를 넣어 풀어주면서 끓여줍니다.

 

그리고 마지막에 소금과 후춧가루로 간을 맞춰주면 끝이에요. 이렇게 만든 화이트 소스 덜어 놓고 우유 조금 더 보충하여 넣은 뒤 끓여주었습니다.

 

 

 

끓을 때 체다슬라이스치즈 한 장 넣어 녹였어요.

 

 

 

그렇게 소스가 완성되었습니다.

 

 

 

소스는 구운 고구마 스테이크에 곁들이면 되지요.

 

 

 

간단하게 만두속을 넣은 고구마 스테이크인데요. 화이트치즈소스가 곁들여지니 더 고소하네요. 한끼 식사 대용으로도 무난한 메뉴이니 찐고구마와 냉동만두속 활용해서 만들어 드셔 보세요.


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