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마트에서 홍합, 정확히 말하면 자연산 홍합은 아니고 지중해 담치(진주담치)를 저렴하게 파는 것 같아 한 팩 구입하였는데요. 홍합은 타우린 성분이 풍부해 간의 해독기능을 도와 숙취해소에도 좋고, 피로회복에 효과적이라고 하지요.

 

그런데 요즘 자연산 홍합은 찾아보기 힘드네요. 어쨌든 구입한 지중해 담치는 탕으로 끓여먹고요. 일부는 덜어내 홍합치즈구이를 만들어 봤답니다.

 

 

 

홍합구이인데요. 만들기 과정 포스팅 하겠어요.

 

 

 

 

술안주로 좋은 음식 홍합 요리, 홍합치즈구이 만들기

 

재료

홍합껍질, 버터(식용유)

홍합살, 소금, 맛술, 후춧가루, 참기름

달걀, 고추, 모짜렐라치즈

 

 

 

먼저 홍합을 깨끗이 손질해야 되겠지요. 수염을 제거하고요.

 

 

 

홍합을 씻는데요.

굵은 소금 뿌려 조금 둔 뒤 솔로 문지르가며 껍데기끼리 비벼가며 깨끗이 씻습니다.

 

 

 

씻은 홍합은 냄비에 넣어 물 붓고 삶아요.

 

 

 

삶은 홍합 건져 홍합살만 발라 소금, 맛술, 후춧가루, 참기름으로 간을 해 놓고요.

 

 

 

홍합껍질은 반만 떼어 껍질 안쪽면에 버터를 발라요.

버터 없으면 식용유 바르면 됩니다.

 

 

 

그리고 양념한 홍합살을 껍질 속에 두세 개 담고요.

 

 

 

계란물을 풀어 넣어줍니다.

 

 

 

그리고 풋고추 썰어 놓은 것을 얹어 주었어요.

 

 

 

다음 모짜렐라 치즈를 위에 놓고요.

 

 

 

전자레인지에 치즈가 녹을 때까지 돌려주면 됩니다. 저는 2분 정도 돌려주었어요.

 

 

 

이렇게 해서 홍합으로 만든 요리 홍합치즈구이가 완성되었습니다.

 

 

 

고소하니 맛있는 홍합구이인데요. 물론 요즘처럼 추운 날씨에는 따끈한 국물 있는 홍합탕이 좋지요. 하지만 이렇게 별미로 홍합치즈구이를 먹는 것도 좋은데요. 홍합이 간에 좋다고 하니 술안주로 적당하고요. 치즈가 곁들여져 있어 아이들도 좋아할 맛이라 간식으로도 좋답니다.


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