-
브로콜리줄기 활용, 브로콜리 줄기 두유 주스 만들기쿠킹/간식 2019. 12. 18. 07:02반응형
가끔 브로콜리를 사다가 먹는데요. 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는 것이 가장 간단한 조리법인 것 같아 그렇게 많이 먹습니다. 그런데 이때 브로콜리 줄기를 먹어야 할지 망설여질 수 있지요. 저같은 경우 예전에는 줄기는 버리고 꽃송이만 따다 먹었어요.
하지만 꽃송이 못지 않게 줄기에도 항암, 항염에 효과적인 설포라판 성분이 함유되어 있는 등 오히려 더 많은 영양소가 있다고 들으니 버리지 못하겠더라고요. 그래서 줄기를 모아 두유랑 갈아 브로콜리 두유 주스로 만들어 먹었습니다.
브로콜리 줄기 활용, 브로콜리 줄기 두유 주스 만들기
재료
브로콜리 줄기, 두유, 꿀
브로콜리 줄기에요. 억센 겉껍질은 벗기고 끓는물에 데쳐 놓았습니다.
갈기 좋게 잘게 토막내어 핸드 블렌드 다지기 초퍼에 넣었습니다. 저는 믹서기 꺼내기도 귀찮고 해 적은 양은 다지기 초퍼에 넣어 갈아 먹어요.
그리고 시판 두유를 부었어요. 여기에 요구르트 넣어도 될 듯해요. 저는 집에 두유가 있어 두유를 넣었어요. 여기에서 좀 더 달게 먹고 싶으면 꿀이나 올리고당 넣으면 되겠지요. 두유가 많이 달다면 당분을 첨가하지 않아도 됩니다.
그리고 갈아주었어요.
컵에 따랐어요.
핸드 블렌드 초퍼로 갈았는데 잘 갈리지 않더군요. 그래서 덜 갈아진 브로코릴 줄기가 약간 씹히긴 해요. 성능 좋은 믹서기라면 문제없이 갈리지겠지요. 어쨌든 브로콜리 두유인 셈인데요. 맛은 그다지 없지만 건강주스로는 손색이 없을 것 같아요.
반응형'쿠킹 > 간식' 카테고리의 다른 글
냉장고 속 삶은 고구마 활용, 고구마계란전 만들기 (0) 2019.12.23 건포도로 단맛을 낸 호두 우유 만들기 (0) 2019.12.23 홍합치즈구이 만들기, 술안주로 좋은 홍합 요리 (0) 2019.12.20 인스턴트 커피와 초콜릿으로 집에서 카페모카 만들기 (1) 2019.12.08 고구마 스테이크 만들기, 만두속과 찐고구마 활용 요리 (0) 2019.12.04 변비에 좋은 마사과 주스, 마 요구르트 쥬스에요 (1) 2019.12.04