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시장에 가니 고구마줄기 삶아 놓은 걸 팔길래 샀어요. 나물들 집에서 삶기 번거로운데 삶아 놓은 걸 구입하면 손쉽게 조리할 수 있어 좋더라고요. 구입한 삶은 고구마줄기로 간단 반찬 삶은 고구마줄기 볶음을 하였습니다.

 

 

삶은 고구마 줄기 요리, 고구마줄기볶음 만드는 법

 

 

재료

삶은 고구마줄기 1줌, 양파, 바지락살, 파프리카 조금, 꽈리고추 서너 개

국간장 1.5스푼, 멸치액젓 0.5스푼, 다진 마늘 0.5스푼, 들깨가루 1스푼, 통깨 0.5스푼, 식용유

 

 

 

삶은 고구마줄기 찬물에 헹궈 먹기 좋게 잘라 놓았어요.

 

 

 

양파도 썰어 놓고요.

 

 

 

그 외 다른 곁들일 채소도 썰어 놓았어요.

저는 집에 있는 파프리카와 꽈리고추를 준비했지만 아무 채소 다 괜찮지요.

 

 

 

바지락살도 잘게 썰어 놓았습니다.

 

 

 

이제 본격적으로 조리 시작입니다. 팬에 식용유 약간 두르고 먼저 조갯살을 넣어 볶아요. 쉽게 탈 수 있으니 물을 조금 부어 볶습니다.

 

 

 

다음 양파 넣어 볶아요.

 

 

 

그리고 식용유 약간 더 보충한 뒤 삶은 고구마줄기 넣어요.

 

 

 

준비한 다른 재료도 넣습니다.

 

 

 

그리고 양념으로 국간장 넣고요.

 

 

 

멸치액젓도 넣어요.

 

 

 

볶다가 다진 마늘 넣고

 

 

 

들깨 가루도 넣어 마저 볶습니다.

 

 

 

다 볶은 뒤 통깨를 솔솔 뿌려주어요.

 

 

 

이렇게 해서 고구마줄기 들깨 볶음이 완성되었습니다.

 

 

 

조갯살이 들어가 감칠맛도 나고

들깨가루가 들어가 고소한 맛도 나는 게 밥반찬으로 좋아요.


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