티스토리 뷰

여름에 입맛도 없고 해서 간단하게 후루룩 넘길 수 있는 면요리를 자주 해먹는데요. 그 중에서 국수, 국수 중에서도 비빔국수를 자주 만들어 먹습니다.

 

비빔국수는 국수를 삶고 양념에 비비기만 하면 되니 비교적 간단한 조리법이라 할 수 있어 여름 메뉴로는 적당한 것 같아요.

 

그런데 비빔국수의 경우 흔하게 고추장 양념으로 매콤달콤하게 비벼먹는데요. 이번에 만들어 먹은 비빔국수는 고추장을 넣은 빨간 비빔국수가 아닌 간장을 베이스로 한 양념장에 비빈 간장비빔국수를 만들어 먹었어요. 만들기 과정 포스팅 해볼게요.

 

 

간장비빔국수 만드는 법, 비빔국수 간장양념장 레시피

 

 

재료

국수면 2인분

비빔국수 양념▶간장 3스푼, 설탕 1스푼, 꿀 0.8스푼, 매실액 1/2스푼, 식초 1/2스푼, 다진마늘 1/3스푼, 쪽파 3~4줄기, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼

고명▶오이, 달걀, 상추, 조미김

 

 

 

먼저 간장비빔국수 양념간장 소스를 준비해 놓았어요.

볼에 간장 넣어요. 간장은 진간장이에요.

 

 

 

다음 꿀을 넣어주었고요.

 

 

 

설탕도 넣어주었습니다.

 

 

 

그리고 매실액도 조금 넣어주었어요.

 

 

 

식초도 넣고

 

 

 

다진 마늘도 조금 넣어주었어요.

 

 

 

쪽파도 송송 썰어 섞어주고요.

 

 

 

참기름도 넣어요.

 

 

 

마지막으로 깨 넣어 양념장 만들어 놓았습니다.

 

 

 

고명으로는 상추 찢어놓고, 오이 채썰어 놓았습니다.

 

 

 

달걀은 지단을 부쳐 썰어 놓았어요.

 

 

 

조미김도 잘라놓았습니다.

 

 

 

국수는 끓는 물에 면을 펼쳐 넣어

끓어오르면 찬물을 붓는 식으로 두세 번 정도 하면서 삶아요.

 

 

 

삶은 국수는 찬물에 헹궈 물기를 빼놓습니다.

 

 

 

그릇에 면을 담고 양념간장 넣어 비벼줍니다.

 

 

 

그리고 준비해 둔 고명 얹어 간단하게 간장비빔국수가 완성되었습니다.

 

 

 

양념이 가하지 않아 자극적이지 않은 국수인데요. 맵지 않아 아이들도 잘 먹을 수 있는 비빔국수, 간장비빔국수입니다.


댓글
댓글쓰기 폼